TOPICS

学生考案「野菜のとれるお弁当」が近畿地区のイオン85店舗で10月16日から販売! ~ヘルスチーム菜良~

2024.10.18

奈良県内の管理栄養士養成課程(近畿大学、畿央大学、帝塚山大学、奈良女子大学)の学生で構成された食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良(なら)」に所属する本学食品栄養学科の1~3学生(部員70名)が、奈良県とイオンリテール株式会社との産官学共同で「野菜のとれるお弁当」を開発しました。この取り組みは、奈良県主体で、野菜をもっと食べるために取り組んでいる、「やさしおベジ増し」プロジェクトの一環として、本学を含めた4大学がそれぞれ「野菜を120g以上使用し、主食・主菜・副菜がそろった」4種類のお弁当を考案・開発したものです。

ヘルスチーム菜良 4大学の学生が考えた 野菜の取れるお弁当

2色ご飯弁当.jpg販売期間は、10月16日(水)から29日(火)までの2週間、近畿のイオン85店舗で販売されます。
お披露目イベントは、10月19日(土)14時~イオン大和郡山店での大和郡山フェア内で実施されます。当日は14時から試食を予定し、本学から1年生を中心に4名参します。
手作りのポスターを掲示し地域住民の方と直接触れ合いながら、野菜の摂取を促すお弁当のPR活動を行います。

販  売  日  時:2024年10月16日(水)~29日(火)
販  売  店  舗:近畿地区のイオン・イオンスタイル 計85店舗
販  売  価  格:1個598円(税込646円)
近畿大学考案の弁当名:2色たっぷり2色ご飯弁当
・豆腐ハンバーグ ・人参入りおから ・だし卵焼き ・がんもの煮物 
・豚肉とキャベツのピリ辛みそ和え ・もち麦黒米とひじきご飯 
・きんぴらごぼうの炊き込みご飯

開発したおかずとご班品数は全部で7品でこのお弁当で1日の必要量の1/3にあたる約120gの野菜が摂取できます。

問い合わせ先
近畿大学 農学部 食品栄養学科
明神千穂

Tel: 0742-43-7604 Fax: 0742-43-2252
E-mail: myojin@nara.kindai.ac.jp