宅配図書貸出サービスを再開します
(※往復送料は、利用者負担)

2021.04.27

• 農図書館

近畿大学農学部図書館では、奈良キャンパスの学部生・大学院生(科目等履修生を含む)を対象に、 本学の所蔵資料について宅配による貸出サービス(以下、宅配図書貸出サービス)を再開します。(ただし、往復送料は、利用者負担となります。) 下記の内容をご確認の上、ご利用ください。

【申込期間】

2021年4月28日(水)から当面の間

【貸出規則】
  • 〈対象者〉
    • 奈良キャンパスの学部生・大学院生(科目等履修生を含む)
  • 〈対象資料〉
    • 近畿大学全キャンパスの所蔵図書
  • 〈対象外資料〉
    • 参考図書など「貸出不可」の図書
    • 「貸出中」になっている図書
    • 大型本など宅配ができない図書
    • 雑誌・AV資料

貸出冊数:5冊以内(大学院生は10冊以内)
※通常の貸出冊数にプラスして貸出できます。

【貸出期間】

貸出日より30日間

【貸出方法】
  1. 近畿大学図書館OPAC(蔵書検索)を利用し図書を検索してください。
    検索方法は、OPACの使い方を参照してください。

近畿大学図書館OPAC(蔵書検索)

2. 宅配図書貸出サービス申込書下の「①宅配図書貸出サービス申込書」をダウンロードして必要事項を記入(入力)し、近大メール(携帯メール等は不可)で、②の宛先へ送信してください。
    ※メールの件名は、必ず『宅配図書貸出サービス』としてください。
    ※必要な項目が記載されていない場合は受付できません。
    ※申込みから到着まで数日がかかります。土・日・祝日は配送を行いません。
【図書の配達について】
  • 【ヤマト運輸宅急便】で図書が配達されます。
    配達日は指定できませんが、受取希望の時間帯があれば申込書の記入欄で指定してください。
  • 貸出図書が到着しましたら、送料を配達業者にお支払いください。
    ※送料は、地域、冊数、図書の大きさにより変動します。 (申込書の記入例に記載した送料一覧をご参照ください)
【返却方法】
  • 【ヤマト運輸宅急便】の発送伝票(発払)を同封していますので、ご利用ください。
    その他の宅配業者も利用できます。
  • 【送付先】近畿大学農学部図書館 学術情報課と明記ください。
  • 【送 料】利用者自身がお支払いください。
    ※「着払い」では受け取れませんのでご注意ください。

※返却時は、宅配貸出をした冊数全冊をまとめて返却してください。 (バラバラでは返却受付できません。)
※図書を送られてきた状態と同じように梱包してください。
※来館返却の場合は、農学部図書館開館時間中に、返却してください。

参照:

ヤマト運輸「集荷依頼、直営店・コンビニで送る、送る準備をする」

ヤマト運輸「荷物の梱包方法」

【新たな貸出をするには】

宅配貸出の図書全冊を返却し、新たに貸出の申込みをしてください。

近畿大学農学部図書館 学術情報課
  ℡:0742-43-1639
  ✉:library-info@nara.kindai.ac.jp