TOPICS

【卒業および修了予定者、保護者の皆様】令和2年度卒業式・大学院修了式および卒業証書・学位記授与について(3月10日 日程・場所について更新)

2021.03.10

令和 3 年 2 月 2 日

卒業・修了予定者、保護者の皆様

農 学 部 長
農学研究科長

令和2年度卒業式・学位記授与式および卒業証書・学位記授与について

卒業式・学位記授与式は人生における大きな節目であり、学生やご家族の皆様はその日を心待ち にされていたかと思いす。我々教職員にとっても、学生の成長を見届け、人生の新しい舞台へと送 り出す大切な機会です。感染予防対策として、多くの学生が一堂に会する式典は中止いたしますが、 以下の留意事項を踏まえ、少人数規模になるように人数・時間帯を区切って卒業証書・学位記授与 を行います。

なお、今後 状況の変化に応じて、開催方法の変更や中止を含め、新たな対応を行う可能性がご ざいますので、大学ホームページ・UNIPA 等で随時、最新情報を確認してください。

◎留意事項
  • 本授与式は、卒業・修了予定者本人のみとさせていただきます。
    保護者・在学生の方は参加できませんので、なにとぞご了承くださいますよう、お願いいたします。
【卒業・修了予定者であっても参加できない方】
  • 発熱または風邪のような症状がある場合
  • 新型コロナウイルス感染者との濃厚接触が疑われる場合
  • PCR 検査陽性かつ発症(無症状者は検査日)から10日以内
  • PCR 検査待ち・結果待ちである場合
  • 外務省から渡航中止勧告等を受けている国へ渡航した方及び当該国在住者と接触した方 (帰国または接触から14日間は外出・入構を自粛する。)
【参加前の注意事項】
  • 公共交通機関の利用は、必ずマスクを正しく着用し、車内での会話は控えめにすること
  • 入構時には、体温測定の実施、正しいマスクの着用、カードリーダーへのタッチを行うこと (出構時は、学生証を返却済のため、リーダーへのタッチはありません。)
  • 授与会場入室時、手指の消毒・手洗いの励行
  • 食事は極力済ませた状態での参加(学内での飲食は控えてください。)
【禁止行為】
  • 感染拡大が懸念される行為(握手、密集状態での写真撮影、花束贈呈、校歌斉唱等)
  • 授与会場での滞在

【卒業証書・学位記授与に関わる Q&A】

Q.当日、学内で卒業証書・学位記を受け取らない場合、家に送ってもらうことはできますか?
A.可能です。

以下の3点を同封して、農学部学生支援課宛に郵送してください。本学で確認した後、卒業証書・学位記、卒業証明書または修了証明書、成績証明書を宅配便(着払)でお送りいたします。 (学部卒業の方は卒業および成績証明書、大学院修了の方は修了および成績証明書を 1 通ずつお 渡しします。無料。)なお、3月19日(金)より前の発送はできません。

1. 添付の「卒業証書・学位記送付願」に必要事項を記入してください。
  2. 学生証*
  3. 宅配便伝票(着払):「卒業証書・学位記送付願」に記載の送付先を記入してください。
    *紛失等により学生証がない場合
    上記①、③に加え、以下④、⑤を郵送してください。
  4. 本人確認書類
    「運転免許証」、「パスポート」、「健康保険証」、「在留カード(両面)」、「住民基本台帳カード(写真 付)」のいずれかの写しとします。
    ※本人確認書類として保険証を添付される場合は、保険者番号及び被保険者記号・番号のマスキングをお願いいたします。 (令和2年10月1日より健康保険事業またはこれに関連する事務の遂行等の目的以外で当該番号等の告知を求めることが禁止されています。)
  5. 1,500 円分の郵便小為替

Q.卒業証書・学位記等の送付はいつまでに連絡したらよいですか?
A.できる限り3月18日(木)までに手続を完了してください。ただし、3月18日(木)以降の手続とな った場合でも順次発送いたします。
 申込締切日は令和3年4月30日(金)となりますのでご注意ください。

Q.卒業証書・学位記等の送付に費用はかかりますか?
A.本人負担となります。(郵送希望の際には確実に届くご住所をご記入ください。)

令和2年度農学部学位記・卒業証書授与の日程・場所等について(3月10日更新)
卒業証書・学位記送付願(Wordファイル)