JoVE Education 期間限定 無料開放のお知らせ

2020.10.07

• 農図書館

科学実験等の動画制作を行うJoVE(Journal of Visualized Experiments)の教育用コンテンツ「JoVE Education」を期間限定で無料で利用することができます。
無料期間は、2020年10月7日(水)~2020年12月31日(木)です。
学内LANよりご利用いただけます。 以下のリンクより、どうぞご利用下さい。

【JoVE Education 】

JoVE Science Education(分野別シリーズ)

JoVE Core(ビデオテキストブック)

JoVE Lab Manual(実験プロトコル集)

※JoVE Educationのカタログも併せてご利用下さい。

JoVE Educationカタログ

(※以下、USACOウェブサイト「JoVE商品詳細」より抜粋)
  1. JoVE Science Education (分野別シリーズ)
    JoVE Science Educationは、分野ごとに理解を深めるシリーズです。
    各シリーズには複数のコレクションが含まれ、各コレクションは15個のビデオで構成されています。
    各ビデオは8分程度で、アニメーションによる概要説明や、実験のデモンストレーションが収録されています。
  2. JoVE Core (ビデオテキストブック)
    JoVE Coreは、基礎的な概念を1分程度のアニメーション動画で説明したビデオテキストブックです。実験動画は含まれません。
    教科書のようにご利用頂け、日本の大学でも、学部生向けの遠隔授業でのご利用実績もあります。
  3. JoVE Lab Manual (実験プロトコル集)
    JoVE Lab Manualは、実験プロトコル集です。各シリーズにつき32のトピックがあります。
    各トピックは、教員の準備用、コンセプト説明、学生用プロトコルの3つに分かれており、それぞれ数分の動画とテキストが提供されています。