TOPICS

大和郡山フェアで地場産野菜を用いた「ピザ」を開発、ヘルスチーム菜良が「4大学対抗ピザバトル」に参加!

2019.06.03

奈良県内の管理栄養士養成課程のある大学(奈良女子大学・帝塚山大学・近畿大学・畿央大学)の学生で構成する学生団体「ヘルスチーム菜良」に参加している近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科の学生5名が、イオン大和郡山店(奈良県大和郡山市)が協力して開催される、地場産野菜、大和伝統野菜、大和野菜の消費拡大と食育のイベント「4大学対抗ピザバトル」に参加します。
healthphoto.jpg
● 「大和野菜」を始めとした地域伝統野菜を用いたピザを考案
● 奈良県特産品や伝統野菜の普及・消費拡大に貢献
● 一般の方や、プロの視点からの評価を受けることで、今後のレシピ開発に役立つとともに、実学自習の場となる

【本件の内容】
「ヘルスチーム菜良」は、奈良県内で管理栄養士養成課程のある4大学の学生で構成された食育ボランティアサークルです。子ども向けの料理教室や地元企業と協力した健康メニューの開発など、さまざまな取り組みを行っています。
今回は、イオン大和郡山店で開催される「大和郡山フェア」で行われるイベント「4大学対抗ピザバトル」に参加します。地域性、独創性、美味しさ、普及度、栄養バランス、プレゼンテーションなどの審査基準で審査が行われ、最優秀賞のピザが決定されます。
学生は、伝統野菜の普及・消費拡大に貢献するとともに、レシピを考案することで「商品開発」を実践的に学びます。

【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)6月8日(土)、9日(日)
     ※近畿大学「ヘルスチーム菜良」は6月9日(日)のみ参加
場  所:イオン大和郡山店「大和郡山フェア」会場