TOPICS

農業生産科学科の細川宗孝教授が台湾国立宜蘭大学の招へいで交流訪問を行いました

2018.11.06

導入講義

農業生産科学科の細川宗孝教授が台湾の国立宜蘭大学からの招へいを受け、10月27日から11月1日にかけ国立台湾大学、国立宜蘭大学、国立研究所、農業試験場へ交流訪問を行いました。

訪問先の大学では研究の討論会への参加や講義、近畿大学の紹介を行いました。大学で行われた講演では、解説される細川教授の研究成果の内容に学生たちは熱心に聞き入っていり、質疑応答も熱の入ったものとなったそうです。

研究所や農業試験場では研究者との研究内容を交換、将来の共同研究などについての模索を行いました。また、台湾におけるネギ栽培、熱帯果樹の栽培についての情報交流も行いました。

今回の交流訪問を経て、細川教授は
 「近畿大学の学生が将来、国立台湾大学や国立宜蘭大学の学生と学生間交流を深め、国際人としてのスタートを切れるようなサポートをしていきたいと感じました。」
 と語りました。