教員・研究員紹介

電気・電子・情報・機械

工学、総合

工学、総合の教員及び研究室について紹介します。
※研究室は、2024年度のものです。2025年度は変更になる場合があります。

中野 人志(なかの ひとし)

レーザー工学研究室
レーザー工学

新型レーザーの開発やレーザー光線を使った新しい機能性材料の開発、レーザーピーニング(パルスレーザーによる金属の衝撃加工)、パワー半導体を使った高速高電圧スイッチ開発等々、レーザーおよび電気エネルギー制御に関する研究に取り組んでいます。

山田 崇裕(やまだ たかひろ)

原子力研究所 第3研究室
放射線・アイソトープ応用科学

近年、短寿命α線放出核種を用いたα線内用療法は注目度が高く、臨床応用を目指した研究が世界的に急速に広がっています。当研究室ではこのようなラジオアイソトープや放射線の新たな利用発展のための計測・分析技術の研究開発に取り組んでいます。

津山 美穂(つやま みほ)

光プロセス工学研究室
レーザー工学、レーザー応用、音響工学

レーザー装置の開発研究、レーザー応用研究、ならびにレーザー関連周辺技術の開発研究を行っています。