教員・研究員紹介

日髙 雄二 (ひだか ゆうじ)
教授 理学博士
所属学科/生命科学科  所属専攻/理学専攻

人体の生命現象の主役であるタンパク質。私たちの研究室では、そのタンパク質がどのようにできあがり、どのように変化することで病気になるのかということを研究しています。

蛋白質・ペプチドの立体構造形成の制御

専門 蛋白質・ペプチドの立体構造形成、生理活性発現、分子進化、遺伝子工学、タンパク質・ぺプチド科学、ジスルフィド結合
担当科目(学部) 生物物理化学、遺伝子工学、分子生物学実験、環境科学実験
担当科目(大学院) タンパク質科学特論、人類遺伝学演習
主な研究テーマ 分子進化における蛋白質・ペプチドの立体構造形成と生理活性成熟化との関連、蛋白質・ペプチドの立体構造形成反応の制御
代表的な研究業績 (1)The Molecular Basis of Heat-Stable Enterotoxin for Vaccine Development and Cancer Cell Detection

Masaya Goto; Shinya Yoshino; Kyona Hiroshima; Toru Kawakami; Kaeko Murota; Shigeru Shimamoto; Yuji Hidaka

Molecules,  28(3) 1128-1142 (2023).

(2)Degradation-Suppressed Cocoonase for Investigating the Propeptide-Mediated Activation Mechanism 

Nana Sakata; Ayumi Ogata; Mai Takegawa; Yuri Murakami; Misaki Nishimura; Mitsuhiro Miyazawa; Teruki Hagiwara; SHIGERU SHIMAMOTO; YUJI HIDAKA

Molecules, 27,  8063-8079 (2022).

(3)Mode of disulfide bond formation of a heat-stable enterotoxin (STh) produced by a human strain of enterotoxigenic Escherichia coli. 

Yasutsugu Shimonishi, Yuji Hidaka, Michiyuki Koizumi, Motomu Hane, Saburo Aimoto, Tae Takeda, Toshio Miwatani, Yoshifumi Takeda

FEBS Letters, 215,  165-170 (1987)
研究内容・研究成果
researchmap http://researchmap.jp/hidaka_Read
所属学協会 日本ペプチド学会、日本化学会、米国生物物理学会
学外活動 日本ペプチド学会評議員
出身大学院 大阪大学
論文名、取得大学、取得年月 腸管感染病原菌の産生する耐熱性エンテロトキシンのジスルフィド結合架橋位置と立体異性体に関する研究,1989年3月
主な経歴 日本学術振興会特別研究員(1989)、大阪大学蛋白質研究所助手(1991)、UMDNJ (1994-1995, USA)、近畿大学助教授(2004年)、近畿大学准教授(2007)、近畿大学教授(2011)
学生へのアドバイス 今するべきことをよく考え、この瞬間を大切にしてください。

生命工学研究室

教員室 22号館4階日髙教授室
内線 4482
メールアドレス yuji(at)life.kindai.ac.jp
  • 迷惑メールを避けるため(at)を使用しております。メールする場合は@に書き換えてください。

教員・研究員紹介

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Disulfide bonds play a critical role in the maintenance of the native (bioactive) conformation of peptides and proteins under thermodynamic or kinetic control. Therefore, it is important to regulate disulfide bond formation in protein folding. We currently focus on the development the chemical methods to regulate disulfide-coupled peptide and protein folding" ["caption"]=> string(54) "蛋白質・ペプチドの立体構造形成の制御" ["caption_en"]=> string(59) "Regulation of disulfide-coupled peptide and protein folding" ["html_keywords1"]=> string(24) "フォールディング" ["html_keywords2"]=> string(6) "酵素" ["html_keywords3"]=> string(24) "ジスルフィド結合" ["html_keywords1_en"]=> string(7) "Folding" ["html_keywords2_en"]=> string(8) "Protease" ["html_keywords3_en"]=> string(14) "Disulfide bond" ["sci_display_flag"]=> NULL ["metric"]=> string(1) "0" ["laboratory"]=> string(0) "" ["edited_at"]=> string(19) "2023-01-24 16:32:29" ["created_at"]=> string(19) "2023-04-01 00:28:54" ["updated_at"]=> string(19) "2023-03-31 15:28:55" ["pic"]=> string(44) "/data/sci_info/images/pic_04_hidaka_yuji.jpg" ["img"]=> string(44) "/data/sci_info/images/img_04_hidaka_yuji.jpg" ["pdf"]=> string(41) "/data/sci_info/pdf/pdf_04_hidaka_yuji.pdf" }