【関係者各位】近畿大学実証実験プロジェクト募集について

2022.10.19

関係者各位

学校法人近畿大学

近畿大学は6つのキャンパスを有しており、計3万人以上の学生や教職員が活動を行なっており、夜間や休暇期間にはこれらの広大な敷地にほとんど人がいない状態になります。こうした環境を仮想の都市空間と捉え、実際の市街においては様々な制限によって実施が困難となる実証実験の場として提供することにより、スマートシティ・スマートキャンパス実現に貢献したいと考えております。
 本学は、これまでにも、電動キックボードのシェアリングサービスやドローンの自律飛行、遠隔医療など最先端技術の実証実験の場として、キャンパスや病院等をご活用いただいてきました。このような実証実験を行うことにより、大学にとっても学生や教職員が刺激を受け、大学の新たな可能性を広げることにもつながります。
是非とも近畿大学を実証実験の場として、企業や団体等の皆様にもご活用いただきたいと考えております。

※実証実験実施の可否については、学内で協議のうえ決定させていただきます。

近畿大学実証実験について(PDF)

学校法人近畿大学 経営戦略本部企画室
E-mail:kikaku@itp.kindai.ac.jp