TOPICS

4/2 新型コロナウイルス感染症拡大防止のための手引きについて

2021.04.02

新入生・保護者の皆様へ
在学生・保護者の皆様へ

近畿大学 学長 細井 美彦

令和3年2月28日をもって、本学がキャンパスを置く、大阪府、福岡県では緊急事態宣言が解除されましたが、大阪府を含め、全国的に感染者数が増加傾向にあります。令和3年度の教育・研究活動については、3月5日付で対面授業を原則とすることをお知らせしましたが、引き続き、学生の皆さんにおいては、不要不急の外出を避け、会食やイベント等への参加を自粛するなど、規律をもって行動されることを切に望みます。

さて、「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための手引き」を掲載いたしますので、学生の皆さんは、手引きの内容を確認の上、一人一人が日々の生活において実行してください。特に、①各自が常時マスクを正しく着用すること(鼻から顎まで覆う状態)、②アルコール消毒液(濃度60%以上)を使用し、何かに触れる前、触れた後に手指消毒を行うこと、③食事の際は向き合っての会食と会話を禁止すること(黙食)の3点については、ご自身の身を守るためにも、感染拡大を避けるためにも、一人一人の配慮義務として徹底していただきますようお願いします。

今後の感染症の拡大に伴い、関係省庁等から休業要請等があった場合は、止むを得ずオンライン授業に切り替える場合もありますが、学生たちが集い、活気あるキャンパスで大学生活を送ってもらえるように、取り組んで参りますので、保護者の皆様におかれましてもご理解、ご支援頂ければ幸いでございます。

「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための手引き」

「【近畿大学版】健康管理チェックシート」