重要なお知らせ

4/1 会食時における新型コロナウイルス感染症対策の徹底について【注意喚起】

2021.04.01

新入生・保護者の皆様へ
在学生・保護者の皆様へ

近畿大学 学長 細井 美彦

今般、新型コロナウイルスの感染状況については、全国的に感染の急拡大が認められ、4月5日から5月5日まで、大阪府などが、「まん延防止等重点措置」を実施すべき区域と指定される見込みであり、あらためて感染対策の徹底が求められております。特に飲食店などでの会食時における感染リスクが指摘されており、大阪府においても4人以下でのマスク会食の徹底が周知されるなど、感染拡大を防ぐためには行動様式の変容が不可欠とされています。
学生の皆さんにおいては、新学期を迎え、クラブやサークル(非公認団体を含む)などでの新入生勧誘の時期ですが、教職員を交えての懇親や学生同士による「歓送迎会や新歓コンパなどの実施は厳禁」とします。不要不急の外出を避け、イベント等への参加も自粛するなど、規律をもって行動してください。
下記事項について、あらためて実践いただくとともに、ご自身の身を守るためにも、感染拡大を防ぐためにも、一人一人の配慮義務として徹底していただきますようお願いします。
また、各自治体から、新型コロナウイルス感染症対策としての要請事項が発表された場合には、これを遵守した行動を徹底するよう、あわせてお願いします。

1. 5人以上での会食は厳禁とします
2. 歓送迎会や新歓コンパなどは厳禁とします
3. その他4人以下での会食時は以下の点に留意してください
・飲食時以外でのマスクの着用の徹底