飲酒による死亡事故に関する検証チーム最終報告書について

2020.02.28

この度、平成29年12月12日に起こりました、本学の非公認テニスサークルでの飲酒による死亡事案について、検証チームでの最終報告書がまとまりましたので、お知らせをいたします。

まずは、亡くなられた学生のご冥福をお祈りし、ご遺族には哀悼の意を表するとともに、学生9人が略式起訴される事態となり、在学生、保護者をはじめ多くの方々にご心配・ご迷惑をおかけしたことを改めてお詫び申し上げます。

検証チームでは、これまで約50回にわたる関係学生等へのヒアリングを実施し、本事案についてどうすれば防止することができたのか、大学の対応に問題がなかったのかを検証するとともに、再発防止に向けた様々な取組を行ってきました。

今後は、本件を風化させることのないよう、学生への周知啓発活動を継続的に実施し、二度と同じ事故を繰り返さないように努めていかなければならないと強く感じています。

最終報告書.pdf

近畿大学