学生が経営する大人気のラーメン店『近大をすすらんか。』 四代目店主選考会観覧者募集
選考会概要
日時:令和6年(2024年)12月16日(月)16:00~20:00
プログラム(予定)
一次審査(試食審査) @1階 近大をすすらんか。店舗前
16:00 一次審査 開始
16:05 ~16:10 選考委員紹介
16:10 ~17:35 試食審査
二次審査(プレゼンテーション審査) @3階 多目的ルーム
18:00 二次審査 開始
18:05 ~18:10 選考委員紹介・選考委員長挨拶
18:10 ~19:15 プレゼンテーション審査
19:15 ~19:30 選考
19:30 ~19:35 選考結果発表
19:40 ~20:00 選考委員講評・選考委員長総括
対象:近畿大学学生、教職員
観覧申込フォーム
https://forms.gle/fBs8YdJeBEjMahfG7
※選考会の様子は録画し、今後の広報等に利用いたします。あらかじめご了承ください。
【応募は締め切りました】
初代店主 西 奈槻、 二代目店主 村上 黎一郎、三代目店主 前田 凛多朗から暖簾を受け継ぎ、四代目店主となる学生を募集します。
令和6年5月8日開催『KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。』次期店主選考 事前説明会 |
1.選考スケジュール(予定)
(1)応募締切:10/31(木)
(2)応募フォーム : https://forms.gle/LhkbetVwECxeFy3AA
(3)書類選考: 11月初旬
(4)選考会のプレゼン資料提出 : 11月下旬*
(5)選考会(一次選考:ラーメン試食、二次選考:プレゼンテーション及び質疑応答)*:12月16日(月)
*詳細は、書類選考を通過した方に、別途お知らせします。
2.出店条件
(1)近畿大学の学生であること (令和7年4月1日時点 大学院・短期大学部の学生を含む)
(2)業種はラーメン店に限定
(3)出店期間
最長1年間(令和7年4月1日~令和8年3月31日)
四半期毎の決算報告(損益計算書の純利益)で赤字経営となれば原則撤退。
3.費⽤等
(1)テナント料は⼤学が負担
電気代、共益費、調理器具類、消耗品費、原材料費、⼈件費等は出店者の負担とする。
※その他、契約時に費⽤負担項⽬を別に定める。
(2)開業時準備金(オープン時1カ月に必要な経費〈概算〉)目安
※初月売り上げ150~210万円を想定
・仕入れ62~75万(食材経費)
・人件費1日16,000円×22日=35万
・調理器具30~50万円(鍋等)
計127~160万円程度
(3)開業時に必要となる⼿続き
・営業許可申請(申請⼿数料約16,000円⾃⼰負担)
・⾷品衛⽣責任者の資格取得(受講料約10,500円⾃⼰負担)
※開業までに準備⾦の用意が必要になります。
費用はあくまで目安です。(初⽉の売上約100万円を想定)
4.契約事項
開店に際し、個人事業主又は法人の代表として、以下の契約を締結すること。
・近畿大学と飲食店運営業務委託契約書を締結
(別途施設の管理業者との契約締結あり)
5.店舗情報
(1)出店場所
近畿⼤学東⼤阪キャンパスBLOSSOM CAFE 1階
(2)営業⽇時
①授業のある⽇
・平⽇午前11時から午後7時まで
・⼟曜⽇午前11時から午後2時まで
②イベントのある⽇
協議のうえ、午前10時から午後7時の範囲で⼤学が指定する。
(3)既存設備備品等
⾷器 :ラーメン⽤の器
調理機器:涼房⾃動ゆで麺機、ヌードルセッター、中華レンジ(中華料理の調理⽤ガスコンロ)、多⼝コンロ
厨房設備:冷蔵コールドテーブル(業務⽤冷蔵庫)、⾷器洗浄機、箸殺菌庫、ソイルドテーブル(シンク付き
テーブル)、⼀層シンク、作業台 ほか
6.その他
1日平均売上
初代:137杯・75,082円 二代目:188杯・104,334円 三代目:202杯・114,533円
7.問い合わせ
メール:kikaku@itp.kindai.ac.jp
電話:06-4307-3120
(担当:経営戦略本部企画室)