レシピ

大阪府承認 近畿大学作成 V.O.S. メニュー

V.O.S. メニュー

野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューです。主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準をすべて満たすものを「V.O.S.メニュー」として推進しています。
大阪府が承認したメニューには、このロゴマークがついています。

  • V:野菜(Vegetable)120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
  • O:適油(Oil)脂肪エネルギー比率 30%以下
  • S:適塩(Salt)食塩相当量 3.0g以下

「近畿大学教育改革・学生支援プロジェクト」で採択された「近畿大学学生に対する健康教育・健康支援プロジェクト」の「食育プログラム」として、大阪府から「 V.O.S. メニュー 」に承認されたレシピを紹介します。
(以下よりレシピをクリックして拡大▼)

サバ缶で簡単!
ガパオライス定食

たんぱく質がしっかりとれる!
豆乳ドリア・サラダチキンのサラダセット

貧血対策に!
サバカレー定食

半日以上の野菜がとれるにゅうめん定食

鮭のムニエルと緑黄色野菜たっぷりのカラフル定食

鉄とビタミンたっぷり!
夏野菜のドライカレー定食

ビタミンたっぷり!
豆ごはんとえびのオイスターソース炒め

ガパオライス定食の作り方動画(レシピ・動画制作:近畿大学病院栄養部)

『簡単タコライス』

『ベジ麻婆丼』

『イロドリ丼 with 鶏そぼろ』

『ヘルシーサラダスパゲティ』

『簡単あっさり塩焼きそばとトマトスープ』

『ジューシー生姜焼き丼』

『野菜たっぷりチキントマト煮プレート』

『時間節約!目玉焼きプレート』

『野菜たっぷりブリ竜田揚げ丼~山椒味噌ソース~』

『お手軽ビビンバ丼』

『1日1/2の野菜が摂れるチキン南蛮定食 in KINDAI』

『食物繊維たっぷり! in KINDAI サワラと十六穀米定食』

『イロドリ丼 with 照焼』

『豚の生姜焼き弁当』

『ハンバーグ定食』

ハンバーグ定食の作り方動画(レシピ・動画制作:近畿大学農学部食品栄養学科)

その他のメニューはこちら

鶏ささみの大葉巻きカツレツ弁当

春の香りを楽しもう!『よもぎ団子2種』

春の香りを楽しもう!『よもぎとツナの炊き込みご飯』

初めて自炊する方へ

白ごはんの炊き方

動画

味噌汁の作り方

動画

卵焼きの作り方

動画

ほうれん草のお浸しの作り方

動画

レシピ・動画制作:近畿大学農学部食品栄養学科

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