【学生受賞】情報学科の学生が日本経営工学会 中国四国支部の学生論文発表会で賞を受賞しました

2022.03.03

• 情報

2022年2月22日(火)にオンラインで行われた「日本経営工学会 中国四国支部 学生論文発表会」において、工学部情報学科の学生、有野 正英さんが「優秀研究発表賞」を受賞しました。

有野 正英 さん
香川県立高松北高校 出身
情報学科/4年生
所属:企業情報システム研究室(谷﨑 隆士 教授)
受賞内容:日本経営工学会 中国四国支部 学生論文発表会【優秀研究発表賞】
受賞論文:ILS+Or-opt法を用いた加工木材倉庫運用効率化アルゴリズム
(論文概要)
近年、木材住宅の建築用資材として利用率が増加しているプレカット木材と呼ばれる加工木材の生産性向上に木材加工会社A社と共同研究を行っている。その一環として、加工木材倉庫の運用を効率化するため、梱包しやすい順序での生産を狙いに、母材ー注文取合せと母材投入順決定アルゴリズムの開発を行っている。実用時間内に準最適解を求解するために、ILS+Or-opt法を提案し、数値実験で有効性を確認した。

20220303_gakuseijusyou.jpg