【受講者募集】8/7(土)開催
中・高生対象の公開講座「ひらめき☆ときめきサイエンス」
作って観よう! 「自"作"顕微鏡で"観"る 香る発酵微生物の秘密」

2021.06.11

近畿⼤学⼯学部(広島キャンパス)では、キャンパス内にて、下記の通り、中学2・3年⽣と⾼校⽣を対象とした公開講座を開催します。ご参加には事前申込みが必要です。奮ってご応募ください。

hiramekitokimeki2021.jpg

【日時】

■開催⽇時:2021年8⽉7⽇(⼟)10:00〜17:00
(受付 9:40~)
■会場:近畿⼤学⼯学部(広島キャンパス)
※交通アクセスはこちらからご覧ください。

【講座内容】

■イベント名:中学2・3年⽣と⾼校⽣対象の公開講座「ひらめき☆ときめきサイエンス」
■講座名:作って観よう! 「⾃"作"顕微鏡で"観"る ⾹る発酵微⽣物の秘密」
■内容:発酵⾷品は、微⽣物によって創り出されます。⼈類は、これらの微⽣物をどのようにして知るようになったのでしょうか? それは約400 年前の顕微鏡の発明から始まりました。本プログラムでは、レーウェン・フックが、1600年頃に世界で初めて作成した顕微鏡と同じ原理のものを作成します。さらにこれを使って微⽣物を観察し、発酵のしくみについて学びます。

■講師:近畿⼤学⼯学部 化学⽣命⼯学科 教授 仲宗根 薫(なかそね かおる)

【お申し込みについて】

■対象:中学2・3年⽣、⾼校⽣(定員15名・先着順)
※参加には保護者の同意が必要です。
■参加費:無料
■申込⽅法:WEB申込みが必要。
こちらのページから必要事項を⼊⼒してお申し込みください。
⼆次元コードで読み込みたい⽅はこちらからお願いします。
ひらめきときめきQRコード.png
■申込締切:2021年7⽉17⽇(土)

【新型コロナウイルス感染症に関する特記事項】

*参加にあたっては保護者の同意が必要です。
*参加者・保護者の⽅々は、必ずマスクを着⽤し、お互い距離をとるよう⼼がけてください。
*新型コロナ対策は、⼗分な措置を講じて開催いたします。
*かぜ症状のある参加者・保護者の⽅々におきましては、ご参加をお控えいただきますようお願いいたします。
 受付時に37.5度以上の発熱が確認された場合は、ご参加をお控えいただきます。
*万が⼀、感染が発⽣した場合には、保健所等の聞き取り調査にご協⼒いただきますようお願いいたします。
*今後の感染状況により、プログラムを延期、または中⽌の可能性もありますことをご了解ください。

【当⽇のスケジュール】

09:40~10:00 受付(集合場所:D館(東)化学⽣命⼯学科棟 ⼊⼝)
10:00~10:20 開会式:挨拶・オリエンテーション・科学研究費の説明
10:20~10:50 講義1 微⽣物の発⾒と顕微鏡の歴史(30分)
10:50~11:20 施設⾒学(30分)
11:30~12:00 実験1 レーウェン・フックの顕微鏡作成の説明(30分)。
12:00~13:00 昼休憩
13:00~13:30 実験2 レーウェン・フックの顕微鏡を作成してみよう(30分)。
13:40~14:10 講義2 微⽣物と⾹り(30分)
14:20~15:00 実験3 ⾃作顕微鏡で微⽣物を観察してみよう(40分)。
15:00~15:20 中休憩
15:20~15:50 実験4 ⾹り発酵微⽣物の酵素を取り扱おう(30分)。
16:00~16:30 アンケート記⼊とディスカッション
16:30~17:00 修了式(未来博⼠号授与)
17:00 終了・解散
※本講座は、仲宗根 薫教授の科学研究費採択研究課題︓「⿊麹菌フェノール酸脱炭酸酵素(PAD)の特性解析と古酒熟成を⽬指した育種研究」の研究成果を直に⾒て、聞いて、触れていただき、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムとして実施いたします。

【お問合せ】

広島キャンパス学生センター
総務グループ 担当:船瀬
TEL:(082)434-7002
MAIL:kougaku-kaken@itp.kindai.ac.jp