第10回奈良まほろば産学官連携懇話会開催のお知らせ

2022.08.31

  • お知らせ
  • イベント

開 催 日 時:令和4年9月6日(火) 13:00~16:40 
場    所:近畿大学農学部 多目的ホールつながる館 (対面方式)
        入構に際しては、必ず構内入口/守衛室前にて検温・記帳をお願いします。
対    象:奈良県内企業、県内大学の教員・学生、公設試験研究機関関係者、参加意欲のある企業・個人等
参  加  費:無料 
参加申し込み:8月9日~9月2日 https://forms.gle/5VCWR641z8KbG8er8 から申し込んでください。  
定    員:150名 (先着順)
主    催:奈良まほろば産学官連携懇話会/近畿大学アグリ技術革新研究所
共    催:近畿大学農学部/帝塚山大学/奈良女子大学
後    援:(公財)奈良県地域産業振興センター

<プログラム>(予定は変更になる可能性もあります)
13:00 開会 (司会進行 森山達哉)
13:03 開会あいさつ (近畿大学アグリ技術革新研究所 所長 松田 一彦)
◆研究シーズ発表(13:10~15:10)
13:10~13:40
 「未利用バイオマス資源としての竹の利活用」
 (近畿大学農学部 環境管理学科/近畿大学アグリ技術革新研究所 井上 昭夫)
13:40~14:10
 「産官学連携で進める県産オリジナル柿ワイン」
 (近畿大学農学部 応用生命化学科/近畿大学アグリ技術革新研究所 上垣 浩一)
14:10~14:40
 「中鎖脂肪酸を用いた栄養ケアへの可能性」
 (帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 阿部 咲子)
14:40~15:10
 「コラーゲン含有食品摂取により血中に増加するコラーゲンペプチドの機能」 
 (奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 淺井 智子)

_____休憩_____

◆企業紹介(15:30~16:30)
・丸和栄養食品株式会社
・ドネードゥガトー
・株式会社奈良祥樂
・株式会社ふよこファクトリー

16:30~ 閉会挨拶 (司会 森山達哉)

◆問い合わせ先
近畿大学農学部 応用生命化学科/近畿大学アグリ技術革新研究所 森山達哉 (TEL: 0742-43-8070)