教員紹介

冨田 圭子
  • 冨田 圭子
  • 准教授
所属 農学部 食品栄養学科
農学研究科
学位 博士(学術)
専門 食育、色彩心理、フードコーディネート、給食経営管理
コメント 保・幼・小・中学生対象に咀嚼力向上や食文化継承等における食育を実施・研究している。また、プロのTable Artistとしての経験をもち、食環境における視覚的おいしさのための色彩研究を行っている。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2018/9/6
 日本経済新聞
 味噌汁の配膳について
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/read0125978

研究活動情報

研究分野

  • 人文・社会, 家政学、生活科学
  • 人文・社会, 家政学、生活科学
  • 人文・社会, 家政学、生活科学

研究キーワード

給食経営管理, フードコーディネート, 食育, 色彩心理, 食事学

論文

  1. A Shokuiku (Food Education) Program for Promoting Healthful Dietary Behavior in Elementary School Students through Increased Awareness of the Bebefits of Kyoto's Food Culture , Journal of Japanese Society of Shokuiku , 9 , 2 , 207-219 , 2015年4月 , 査読有り
  2. Questionnaire study on the dietary environment for nutritional improvement of the elderly in unit care type special nursing homes in the Kinki district , 30 , 86-92 , 2013年12月 , 査読有り
  3. Influence of "Cooking within the Living Unit" on Residential Homes for the Elderly , Terumi Aiba, Niimi Ai, Keiko Tomita, Motoko Mtsui, Masaki Matsuimura, Ohtani Kimiko , J. of ARAHE , 20 , 3 , 135-146 , 2013年10月 , 査読有り
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書籍等出版物

  1. 調理学実習第2版 , 冨田 圭子 , 共著 , 第5章パーティ上手な西洋料理p.29-34、メニュー編:行事食1~4p.92、p.96 , 講談社 , 2019年4月
  2. 基礎調理学 , 大谷貴美子, 松井元子, 饗庭照美, 岩田惠美子, 岸田恵津, 清水彩子, 白杉直子, 高村仁知, 冨田 圭子, 野村知未, 東根裕子, 平島 円, 藤原智子, 光森洋美, 村元由佳利 , 第3章 食べ物のおいしさとは1節~3節 , 講談社サイエンティフィク , 2017年3月
  3. 映像で学ぶ 調理の基礎とサイエンス , 松崎政三, 藤井恵子, 寺本あい, 安東真美, 石原三妃, 市川陽子, 内山麻子, 加賀谷みえ子, 桂博美, 神田知子, 後藤昌弘, 米波直子, 杉山寿美, 高橋智子, 冨田 圭子, 村上恵, 吉村美紀 , 分担執筆 , 学際企画 , 2015年3月
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講演・口頭発表等

  1. コンビニ弁当のパッケージ色が購買意欲に及ぼす影響~オレンジ・青・無彩色の場合~ , 安岡美総, 冨田圭子 , 日本栄養改善学会学術総会 , 2019年9月7日
  2. 動物性食品に含まれるリンの低減化に有効な調理法の開発 , 上西 梢, 安岡美総, 冨田圭子, 木戸慎介 , 日本栄養改善学会学術総会 , 2019年9月6日
  3. ロービジョン者の視認性および視覚的おいしさの向上を目指した色彩提案 , 冨田圭子, 白井里美, 濱田あきほ, 安岡美総 , 日本栄養改善学会学術総会 , 2019年9月5日
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MISC

  1. レッツトライクッキング1・2・3「非常食、びん類、缶詰の賞味期限を見直して、栄養満点な簡単料理をレパートリーに追加しましょう!」 , 大久保郁子, 中野佐和子, 冨田圭子 , 食物と健康 , 170 , 冬号 , 14 , 20 , 2019年12月
  2. レッツトライクッキング1・2・3「貝類、かにの水煮缶詰を利用しておいしさをアップしましょう!」 , 中尾美千代, 横井亮子, 冨田圭子 , 169 , 夏号 , 14 , 20 , 2019年7月
  3. レッツトライクッキング1・2・3「魚の水煮缶詰を活用して手軽に栄養をとりましょう!」 , 西川貴子, 今江佳菜美, 冨田圭子 , 食物と健康 , 168 , 冬号 , 14 , 20 , 2018年12月
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競争的資金

  1. ロービジョン者のQOL向上を目指した快適な食生活のための色彩提案, 科学研究費補助金, 基盤研究(C)
  2. 近畿大学農学部, H28年度農学部特別研究費, 弁当パッケージの色が喫食者の購買意欲に及ぼす影響
  3. 拡張現実感と食品ビッグデータ解析による在宅食事療法におけるQOLの改善, 科学研究費補助金, 挑戦的萌芽研究
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