教員紹介

- 田中 照佳
- 准教授
所属 |
農学部 水産学科 |
---|---|
学位 | 博士(農学) |
専門 | 食品機能学、食品化学 |
コメント | 水産業の活性化や地球環境保護を目的に水産物、水産加工物、水産廃棄物などから骨粗鬆症や肥満・糖尿病等の生活習慣病に有効な成分を探索しています。 |
リサーチマップリンク | https://researchmap.jp/t-tanaka03 |
研究活動情報
研究分野
- ライフサイエンス, 細胞生物学
- ライフサイエンス, 食品科学
研究キーワード
未利用資源, 糖尿病, マクロファージ, 破骨細胞, 骨粗鬆症
論文
- Oral toxicity assessment of kudzu (Pueraria lobata) vine ethanol extract in mice , Teruyoshi Tanaka; Seiwa Michihara; Takahiro Uchiyama; Hiroaki Suzuki; Sawako Suzuki; Tatsuya Moriyama; Yukio Kawamura , Food Science and Technology Research , 2025年 , 査読有り
- Dietary vanillic acid prevents postmenopausal symptoms in ovariectomized mice , Teruyoshi Tanaka; Rui Hironaka; Takashi Fukuda; Masashi Ando; Norifumi Shirasaka; Yoshimi Homma , Food Science and Technology Research , 30 , 1 , 97-106 , 2024年 , 査読有り
- Dietary puerarin translocates to femur and suppresses osteoclast differentiation in ovariectomized mice , Teruyoshi Tanaka; Kazuya Umehara; Keiko Tanaka; Tatsuya Moriyama; Yukio Kawamura , Journal of Nutritional Science and Vitaminology , 70 , 3 , 262-272 , 2024年 , 査読有り
MISC
- クズ(葛、Pueraria lobata)蔓抽出物の骨粗鬆症予防食品素材としての適用 , 田中照佳 , 日本食品化学学会誌 , 2025年
- マイタケの食肉軟化作用とコラーゲン分解 , 田中照佳; 林駿佑; 福田隆志; 安藤正史; 福田泰久; 白坂憲章 , 調理食品と技術 , 30 , 4 , 24 , 30 , 2024年
- マウスモデルを用いたエビタンパク質の経皮感作能の解析 , 長田理暉; 染矢采鈴; 田中照佳; 田中照佳; 安藤正史; 安藤正史; 福田隆志; 福田隆志; 福田隆志; 森山達哉; 森山達哉; 森山達哉 , 日本栄養・食糧学会近畿支部大会講演要旨集 , 62nd , 2023年
産業財産権
- 脂質代謝改善用組成物及び脂質代謝改善用食品 , 白坂憲章, 田中照佳, 福田泰久, 川口信久, 沼田史江
- 骨代謝改善用組成物及び骨代謝改善用食品 , 白坂憲章, 田中照佳, 福田泰久, 川口信久, 沼田史江
- 骨粗鬆症予防または改善剤 , 國吉智子, 河村幸雄, 野本享資, 田中照佳, 鷲田いつか
受賞
- 2021年, 令和3年度日本栄養・食糧学会奨励賞
共同研究・競争的資金等の研究課題
- 日本学術振興会, 科学研究費助成事業 基盤研究(C), C-グリコシド型イソフラボンのエストロゲン受容体非依存経路を介した疾病予防 , 近畿大学
- 奨学寄附金, 高齢者・介護用食品に適した魚介類の開発-マイタケ(Grifola frondosa)による魚介類の軟化とコラーゲン分解-
- 公益財団法人ロッテ財団, 奨励研究助成(B), 未利用トウキ茎に含有する活性成分と血糖値上昇抑制効果の解明