教員紹介

明神 千穂
  • 明神 千穂
  • 講師
所属 農学部 食品栄養学科
学位 博士(生活環境学)
専門 栄養教育、調理科学
コメント 大学生アスリートへの栄養サポート、幼児、大学生への食農教育、認知症高齢者への料理活動の実施などを通して幼児から高齢者までの行動変容・QOLの改善を目指したプログラム開発の研究を行っています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2017/3/22
 毎日放送「ちちんぷいぷい」
 もやしの栄養や食べ方等について
●2015/08/25
 関西テレビ「ゆうがたLIVEワンダー」
 料理療法について。
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/chihomyojin

学歴/経歴

学歴

  • - 2008年3月
    奈良女子大学大学院 人間文化研究科

経歴

  • 2014年4月 - 現在
    近畿大学 農学部食品栄養学科 講師
  • 2017年9月 - 2018年8月
    ブリテッシュコロンビア大学 客員講師
  • 2009年4月 - 2014年3月
    近畿大学 農学部食品栄養学科 助教
  • 2008年4月 - 2009年3月
    近畿大学 農学部食品栄養学科 助手

研究活動情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 栄養学、健康科学
  • 人文・社会, 家政学、生活科学

研究キーワード

高齢者, スポーツ栄養, 栄養教育, 調理科学

論文

  1. 高校野球選手を対象に媒体の受け入れやすさに着目した食教育の実践と評価 , 上田 由喜子, 山本 千尋, 明神 千穂, 小林 知未 , 日本食育学会 , 13 , 1 , 13-22 , 2019年1月 , 査読有り
  2. 高齢者の食を支える-デンマークにおける配食サービス調査から- , 立松麻衣子, 湯川夏子, 明神千穂 , 奈良教育大学紀要 , 67 , 1 , 151-159 , 2018年11月 , 査読有り
  3. 市販野菜の抗酸化成分およびラジカル捕捉活性の季節変動と市場入荷量 , 山口 智子, 今井 陽子, 明神 千穂, 高村 仁知, 的場 輝佳 , 新潟大学教育学部研究紀要 自然科学編 , 11 , 1 , 71-82 , 2018年10月
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書籍等出版物

  1. マスター食品学 1 , 小関 正道, 安藤 清一, 浦本 裕美, 海老塚 広子, 小嶋 文博, 鬼頭 幸男, 福島 正子, 福田 泰樹, 山崎 貴子, 吉川 秀樹, 岡本 由希, 竹山 恵美子, 舘 和彦, 藤井 建夫, 明神 千穂, 森高 初惠 , 建帛社 , 2016年
  2. 認知症ケアと予防に役立つ料理療法 : やる気と自信を呼びさます , 湯川 夏子, 前田 佐江子, 明神 千穂 , クリエイツかもがわ , 2014年
  3. マスター食品学Ⅱ , 明神 千穂 , 建帛社 , 2012年
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講演・口頭発表等

  1. カナダ・バンクーバーにおける“BENTO”を用いた栄養教育プログラムの有効性の検討 , Chiho Myojin, Rache Mazac, Will Valley , 日本栄養改善学会 第66回学術総会 , 2019年9月7日
  2. 多文化主義社会における管理栄養士のための調理学実習のあり方-カナダ, ブリテッシュコロンビア大学の事例より- , 明神千穂 , 日本調理科学会2019 年度大会 , 2019年8月27日
  3. 野菜の炒め調理におけるおいしさに関わる要素 ーたまねぎの場合ー , 和田珠子, 安藤真美, 伊藤知子, 久保加織, 小寺真実, 髙村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 林淑美, 原知子, 水野千恵, 明神千穂, 村上恵 , 人日本調理科学会2019 年度大会 , 2019年8月26日
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MISC

  1. 懐かしの「粉もん」メニューの開発―「料理すること」の認知症高齢者に対する効用 , 湯川夏子, 明神千穂 , 飯島藤十郎記念食品科学振興財団平成28年度年報 , 32 , 457 , 461 , 2017年8月
  2. Empirical investigation of cultication condition on eield and Functional Composition of Frill-Lettuce Procuced Plant Factory. , 2015年9月
  3. 栄養分析プロファイル : 植物工場レタスの評価 , 明神 千穂 , 機能材料 , 34 , 12 , 44 , 47 , 2014年12月
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競争的資金

  1. 文部科学省, 科学研究費, 災害時における要配慮者に対する健康リスク低減のための保温調理法の確立
  2. 文部科学省, 科学研究費, 地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証
  3. 飯島藤十郎記念食品科学振興財団, 平成27年度特定課題研究等助成金, 懐かしの「粉もん」メニューの開発―「料理すること」の認知症高齢者に対す効用―
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