近畿大学×神戸大学SDGsフォーラム「食の循環」
~大阪湾を囲んだ二つの大学、初のアクション~

近畿大学(大阪府東大阪市)と神戸大学(兵庫県神戸市)は、SDGsの普及と展開を図る目的で、近畿大学×神戸大学SDGsフォーラムを開催いたします。全ての人にとって最も身近で大切な「食」をテーマに取り上げ、これからの時代に必須となる、生産、流通、消費、回収から再生産の過程を「食の循環」として、関連する研究成果をご紹介いたします。

開催概要

日時

2023年7月14日(金)13:30~16:30

場所

近畿大学 実学ホール *対面及びオンライン併用(ハイブリット開催)

参加費

無料

プログラム

13:30
開会 近畿大学 岩前 篤 副学長
   神戸大学 喜多 隆 副学長(SDGs推進室長)によるトーク
13:40
近畿大学法人本部社会連携推進センター 安田 直史 教授
『折り返しを過ぎたSDGs:その原点とこれから』
14:15
神戸大学農学研究科食料共生システム学専攻 森本 英嗣 准教授
『スマート農業を基軸としたミルフィーユデータセットの社会実装』
14:30
神戸大学農学研究科附属食資源教育研究センター 大山 憲二 教授
『「神戸大学ビーフ」の生産とブランド化』
15:00
近畿大学水産研究所 田中 秀樹 教授
『人工種苗の実用化による持続可能なウナギの養殖』
15:15
近畿大学農学部食品栄養学科 森島 真幸 准教授
『人と地球の健康を目指した食環境整備』
15:35
パネルディスカッション
コーディネーター:岩前副学長、喜多副学長
パネリスト:田中教授、森島准教授、大山教授、森本准教授
16:30
閉会

お申し込み

こちらのフォームよりお申し込みください。
https://forms.gle/8GuReiZbrYs9s2TA8

締切

2023年7月12日(水)

関連リンク

近畿大学 社会連携推進センター