【学生受賞】第60回化学関連支部合同九州大会にて産業理工学研究科の院生が優秀研究発表賞受賞

2023.09.15

• 受賞歴

2023年7月1日 (土) に北九州国際会議場にて行われた「第60回化学関連支部合同九州大会」において、産業理工学研究科 生物環境化学コース 修士2年の中原 日向さん(岡 伸人教授の研究グループ所属) が「優秀研究発表賞 (分野: 電気化学)」を受賞するという成果を収めました。今回の受賞を励みに、研究グループの皆さんがより一層研究に邁進されますことを期待しています。

中原受賞②.JPG写真右から中原 日向さん (発表者)、岡 伸人 教授 (指導教員)

【受賞の詳細】
学会名:第60回化学関連支部合同九州大会
会期:2023年7月1日 (土)
表彰名: 優秀研究発表賞 (分野: 電気化学)
受賞者:中原 日向 (大学院修士2年)
発表題目:空気極触媒用Co添加バナジン酸塩ガラスの組成最適化
著者: 中原日向, 櫻木貴久, 湯浅雅賀, 西田哲明, 岡伸人

【研究体制】
岡研究室(環境材料科学研究室)では環境問題やエネルギー問題の解決につながる新しい材料の開発に、産学連携で取り組んでいます。今回受賞の対象となった研究をはじめ、下記のテーマについて研究を進めております。

・エネルギー分野、エレクトロニクス分野
 1.電気を流すガラス材料(導電性バナジン酸塩ガラス)、およびそれを使ったデバイスの開発
 2.金属-空気二次電池、リチウムイオン電池

・水や空気の浄化
 1.有害な金属を除去するゼリー状の材料
 2.アレルギー原因物質や菌・ウィルスを除去する環境浄化材料(光触媒材料など)
 3.火山灰や廃ガラスを原料とした新しい機能材料

<生物環境化学科や岡研究室に興味をお持ちの高校生へ>
近畿大学には出前講義という制度があります。
出前講義とは、本学部の教員が高等学校に出向いたり、本学部の講義室や実験室で行う体験型講義で、楽しく学べる内容と
なっています。
ぜひ高校の先生を通してお申し込みください。お会いできるのを楽しみにしております。

<企業の方々へ>
共同研究も積極的に受け入れております。ご連絡をお待ちしております。