【受賞】日本鉄鋼協会から大学院システム工学研究科 谷﨑教授と学生に「計測・制御・システム部会 研究賞」が贈呈

2024.04.02

• 研究 教育
  • 情報

2024年3月14日(木)に日本鉄鋼協会から、大学院システム工学研究科 谷﨑 隆士 教授と大学院システム工学研究科の学生、藤原 匠之介さんに「計測・制御・システム部会研究賞」が贈呈されました(日鉄テックスエンジ株式会社殿との共同受賞)。

谷﨑 隆士氏
システム工学研究科 教授

藤原 匠之介さん(就実高校 出身)
システム工学研究科情報コース 1年生(受賞時)
所属:企業情報システム研究室(谷﨑 隆士 教授)

受賞内容:日本鉄鋼協会第28回計測・制御・システム工学部会 研究賞
受賞テーマ:輸送設備干渉を回避する製造計画問題に対するインナーメタヒューリスティクスの適用
(受賞理由)
本研究は輸送設備干渉を回避する製造計画問題に対するインナーメタヒューリスティックス基盤的な研究に関するもので、多品種少量生産や、多工程・多設備生産による生産を行う複雑な工程順序を持つ工場の製造計画最適化システムの構築に効果を発揮することが期待され、計測・制御・システム工学部会の研究賞に値する基盤技術と判断する。

kenkyu_jusyo.JPG