経済産業省×大宮工業高校の特別授業で京極秀樹特任教授が講演をしました

2021.03.10

• 研究 教育
令和3年3月9日(火)に、埼玉県立大宮工業高校で行われた、素形材分野の特別授業において、次世代基盤技術研究所の京極 秀樹 特任教授が金属3Dプリンタについての講演をしました。
この特別授業は、経済産業省と大宮工業高校との連携事業のひとつであり、日本の「ものづくり」を支える産業について高校生たちに学んでもらう目的で実施されました。
京極 特任教授は、次世代のものづくりを担う3Dプリンタの開発をしており、講演では、3Dプリンタによって金属製品の軽量化や高機能化が期待できることや、アメリカや中国では、すでに航空・自動車分野に適用されていることを紹介しました。
また、その様子がテレビ埼玉ニュース545で放送されました。
放送内容はコチラから