「日本オペレーションズ・リサーチ学会 中国・四国地区 SSOR 論文賞」をシステム工学研究科・情報コースの学生が受賞

2020.12.21

2020年11月21日(土)にオンラインで行われた「日本オペレーションズ・リサーチ学会 中国・四国地区 SSOR」において、近畿大学大学院システム工学研究科の学生が以下の賞を受賞しました。

■花山 裕太 さん
兵庫県立姫路飾西高校 出身
大学院システム工学研究科/情報コース1年生
所属:企業情報システム研究室(谷崎 隆士 教授)
受賞内容:日本オペレーションズ・リサーチ学会 中国・四国地区 SSOR【論文賞】
受賞論文:自動車用座席素材の硬度の制御変数に関する分析

『論文概要』
現在、自動車業界では、座席用シートに使われる素材をより精度の高い硬度管理で製造することが求められています。
しかし、硬度に影響を与える外的要因が多いことから、高精度の製品硬度コントロールは非常に難しく、現在は基準値±α%でコントロールを行っています。この硬度をより狭い範囲である基準値±β%(β<α)とするための品質コントロール技術についてA社、B社と共同研究を行っています。 本研究では機械学習及び統計的手法を用いて硬度の予測モデルを構築し、硬度に影響を与える制御変数について分析しました.

hanayanakun3.jpg syoujou3.jpg

花山さん、受賞おめでとうございます!