【情報学科】「組織活動と情報システム」第4回特別講演~日本マイクロソフト㈱~

2019.12.12

• 研究 教育
  • 情報

12月3日(火)、情報学科の講義科目「組織活動と情報システム」において、第4回目の特別講演が開催されました。昨年に引き続き、マイクロソフトコーポレーションの日本法人である日本マイクロソフト株式会社・パブリックセクター事業本部デジタル・ガバメント統括本部Industry Technology Strategist 久保田 朋秀 様をお招きし、今回は「クラウド・ソーシャル・ビッグデータ・IoT時代の情報セキュリティ」という演題でご講演いただきました。久保田様には、「プロジェクトマネジメント」の講義でも大変お世話になっております。

DSC01150.JPG

講義の前半は、クラウドやビッグデータ・アナリティクス、ソーシャルなどを利用して、新しい製品やサービス、ビジネスモデル、新しい関係を通じて価値を創出していくデジタルトランスフォーメーション(DX)などについて解説して頂きました。

DSC01152.JPG

後半は、久保田 様より問題を出して頂きながらグループワークを交えて『セキュリティ』についての時代の移り変わりを学び、今後は高い情報リテラシーを発揮できる高度な実践的人材が今後より多く求められるため、プロジェクトマネジメントの知識や能力、資格の取得が重要とのお言葉をいただきました。また、近畿大学の講演ということで近畿大学水産研究所のお話なども盛り込んで頂きました。

DSC01162.JPG

久保田 様、誠にありがとうございました。