東広島市と大学内期日前投票所の設置等に関する協定を締結しました

2016.12.15

近畿大学は、平成28年12月15日、東広島市、東広島市選挙管理委員会と広島国際大学とともに「大学内期日前投票所の設置に関する協定」を締結しました。

この協定は、選挙権年齢が18歳に引き下げられたことに伴い、18歳以上の主権者が多く集まる近畿大学の学内に期日前投票所を設置するものです。
利用は東広島市に選挙権を有する大学生や大学関係者、周辺住民等にご利用いただきます。併設して、不在者投票所も設置し、東広島市に選挙権を有しない学生に対しても、投票ができるように対応します。
また、期日前投票の広報活動並びに投票推進や、東広島市に住民票を有する大学生が、期日前投票立会人等の職務を経験できるようにして、選挙に対する興味や関心を高めることを目的にしています。