インターンシップ事前研修を開催

2015.08.03

7/7(火)インターンシップ事前研修を行いました。 2・3年生合わせて153人もの学生が集まり、教室は埋め尽くされました。

全体.jpg

インターンシップは在学中に企業などにおいて、専攻や将来のキャリアに関連した就業体験をする制度です。3年生の夏期休暇中に参加することが多く、3年生のうちに就業体験を積むことで、就職活動本番でのミスマッチを防ぐ意味もあります。 このインターンシップは一つの授業として位置づけられており、総合科目として単位の認定も行われています。

この度、講師として、ヒューマン・コーディネート・コンサルティング代表の藤原 美智子 氏をお迎えしました。

藤原様.jpg

インターンシップに向けた事前教育として、社会人としての心構え、職場のルール、挨拶とお辞儀の仕方などについて教えていただきました。

具体的には服装について、電話応対の仕方など、実演を交えたわかりやすいお話でした。

インターンシップが縁で就職に結びつくこともあるとのことで、学生たちは真剣に聞き入っていました。

全体2.jpg

工学部では、今後も様々な就職ガイダンスやセミナーを予定しています。詳しくはこちらをご覧ください。