2年生を対象とした国民年金説明会を開催

2015.04.13

4月2日(木)、2年生を対象とした国民年金説明会を行いました。

講師として呉年金事務所 副所長の後様をお招きして、年金についてお話しいただきました。

国民年金ガイダンス.jpg

この国民年金説明会は近畿大学の各学部で実施され、年金に対する正しい知識・意識の向上を図ることを目的としています。

公的年金制度の概略や、国民年金保険料の「学生納付特例制度」などについて、わかりやすくご説明いただきました。

国民年金は20歳から納付することが法律で義務づけられていますが、学生にとっては納付することが困難な場合があります。そこで学生だけの特権として「学生納付特例制度」という国民年金保険料の納付を先送りできる制度があります。 通常、市役所などに行って手続きをしなければいけませんが、近畿大学は学内の窓口(工学部は学生支援課)でこの手続きを行うことができるので大変便利です。

学生の皆さん、将来のことをしっかり考えて、明るい老後を過ごせるよう年金の正しい知識を身につけましょう!