第6回就職ガイダンスを行いました

2014.12.20

日(金)、3年生と大学院1年生対象の第6回就職ガイダンスを行いました。

このガイダンスは、内定を決めた4年生が、来年就職活動を控えている3年生へ、就職活動を通して成功したことや失敗したこと等を発表するものです。

学科1名、計6名の4年生が発表しました。

学生1.jpg 学生2.jpg

発表内容は、就職活動のスケジュール、企業研究の仕方、面接や筆記試験対策、就職活動の経費等多岐にわたり、これから就職活動を行う学生・院生にとっては貴重な話でした。

中には、遠方の会社へ行ったら、美味しいものを食べるといったリフレッシュの仕方や、就職活動は"結婚"と同じで相手をよく調べてからアタックするといった面白い例もありました。

また、周りの方の助けを借りて成功したという意見が多くありました。就職活動は孤独になりがちなので、色々な方に相談することが成功への近道になるようです。

今回の先輩からのお話は、3年生、大学院1年生にとって厳しい就職戦線に勝ち抜くための道しるべになることでしょう!

もちろん先輩だけでなく、本学の就職担当も皆さんを精一杯サポートします。
<3年生の皆さん、もし就職活動中に困ったことがあれば、就職室(C114)へお越しください。>