救急処置講習会を行いました

2014.08.28

8月4日(月)、クラブの代表学生(参加者49名)を対象とした救急処置講習会を行いました。
東広島消防署東分署とセコム株式会社の方にお越しいただき、熱中症対策や救命処置法について、実技を交えて講習していただきました。

前半の座学では、救急処置について熱中症の予防と応急処置。
また心肺蘇生法及びAEDの操作方法等についてお話しいただきました。
救急車が到着するまで、平均8.3分の間に何をすればよいか、学生たちは真剣にお話を聞いていました。

講義.jpg

後半は心肺蘇生法の実習(シミュレーション)を行いました。
消防署の職員の方に見本を見せていただいた後、学生たちが人形とダミーのAEDを使って実際に体験しました。

初めは、力の入れ具合や心臓マッサージをする場所など、わからない様子でしたが、徐々に慣れてきたようです。
いざという時、迅速に行動ができるように、シミュレーションができたので、とても勉強になったようです。

実習1.jpg 実習2.jpg

消防隊員並びにセコム株式会社の皆様、ご指導いただきありがとうございました!