5/4(木)フランス国立建築学校パリ ラ・ヴィレット校で、垣田博之准教授がレクチャーと設計演習の批評を行いました。

2017.05.11

近畿大学では今年度より、フランス国立建築学校パリ ラ・ヴィレット校との間で交換留学を行なっています。また、同校は、垣田博之准教授がかつて留学していた学校でもあります。

日本との交換留学の窓口である、マルク・ブルディエ教授の招きにより、都市スケールの課題を扱う設計演習の授業に垣田教授が参加しました。近畿大学建築学部で学生と教員が一緒に進めた、都市的、社会的なプロジェクトを中心としたレクチャーの後、各設計チームの案の批評を行いました。

レクチャーに対して多くの質疑があり、案の批評に対しても学生たちの活発な議論が展開し、フランスの建築学生たちの意識の高さが伺える刺激的な授業となりました。

①.jpg②-thumb-600xauto-19144.jpg③.jpg