04/13(金)

宮部浩幸准教授が共著者として執筆した書籍『リノベーションの教科書-企画・デザイン・プロジェクト』が、出版されました。

2018.04.13

• 出版

■内容紹介
リノベーションを学び、設計やプロジェクトに取り組むための入門教科書です。
住宅や学校、商業施設などの建物単体から地域レベルまで、計画手法を事例とともに解説し、調査・設計・現場・運営の実践ポイントも充実しています。講義テキストとしてはもちろん、学生から実務者まで、初めてリノベーションに取り組む人の手引きとして最適です。 また、空き家・空きビル活用の際、法規・制度・経営の壁をいかに乗り越えたか、建築設計の知恵と工夫を示し、設計事務所の仕事を広げる参考にもなります。さらには、技術・制度、地域との関わりをまとめ、海外での考え方も紹介しています。