薬学研究科薬学専攻
(アドミッションポリシー・カリキュラムポリシー・ディプロマポリシー)

アドミッションポリシー(入学者受入れ方針)

薬学専攻では、薬剤師として医療に従事するだけでなく、研究者の観点から薬物治療における諸問題を解決し、より高度な医療の実現に貢献できる人材を育成します。また、薬剤師としての視点をもって、新しい医薬品の研究や臨床開発、行政等幅広い分野で活躍する人を輩出していくことも念頭に置いています。医療薬学に関連する研究を通じ、研究者又は専門薬剤師の観点をもって臨床薬学の領域で活躍できる人材及び臨床薬学における知識と経験を専門領域の研究に応用できる人材を育成するために、臨床薬学コース、医療生命薬学コース及びがん専門薬剤師養成コースを設置し、次のような入学者を受け入れます。

1. 高い倫理観を持つ薬学研究者及び専門薬剤師の観点から臨床薬学及び薬物療法における諸問題を解決し、人々の健康と福祉に貢献する意欲のある人。
  2. 薬学に関する確かな基礎学力を有し、主体的に学ぶ態度を身につけ、自ら課題を発見し探求する意欲のある人。
  3. 臨床薬学及び臨床医療に関する知識と専門領域における探究心を有し、臨床薬学研究を通して薬物療法の進歩に貢献する意欲のある人。
  4. 臨床薬学における知識と経験を薬学の幅広い研究分野に応用する意欲のある人。
  5. 専門薬剤師として薬物療法に貢献する意欲のある人。
  6. 生涯に亘って研究意欲と向上心を持ち続け、研鑽を積む意欲のある人。

入学選考においては、志願者の様々な能力や倫理観について、学力試験、小論文、面接、プレゼンテーションなどにより総合的に評価します。

カリキュラムポリシー(教育課程編成・実施の方針)

医療薬学に関連する研究を通じ、研究者又は専門薬剤師の観点をもって臨床薬学の領域で活躍できる人材及び臨床薬学における知識と経験を専門領域の研究に応用できる人材を育成するために、以下のようなカリキュラムを取り入れます。

1. 特別実験研究及び博士論文作成の重要性に鑑み、指導教員制度を採用し、きめ細かな教育研究指導を実施します。
  2. 1つの専門分野に偏らない幅広い研究能力を育成するため、専修科目に加えて臨床専修科目や副専修科目を選択することを可能とし、臨床を含めた複数の専門分野の教育研究指導を受ける機会を提供します。
  3. 複数教員による科目横断的な先進特論を履修することで幅広い見識を養い、さらに、最先端の研究動向を学ぶために国内外の招聘研究者による先進特別講義を提供します。
  4. 演習・実務研修・臨床研究関連科目では、学内におけるセミナーと総説講演、学外での学会発表を通して発表能力を養うほか、臨床薬物療法における問題解決能力や臨床研究遂行能力を醸成します。
  5. 臨床薬学コース及びがん専門薬剤師養成コースでは、臨床における実務研修を重視するカリキュラムを取り入れます。
  6. グローバル化に対応するため、英語発表に関する演習を導入し、学術雑誌に英文による論文発表を行うことを強く求めます。

ディプロマポリシー(学位授与の方針)

医療薬学に関連する研究を通じ、研究者の観点をもって臨床薬学の領域で活躍できる能力及び臨床薬学における知識と経験を専門領域の研究に応用できる能力を身につけ、所定の単位を修得した学生に修了を認定し、博士(薬学)を授与します。課程修了までに満たしておくべき条件を以下に示します。

1. 研究成果に基づく博士論文を提出するとともに、公聴会で口頭発表を行い、最終試験に合格していること。
  2. 臨床薬学コース及び生命医療薬学コースでは、博士学位論文の内容を、専門領域における学会で発表し、論文の内容が審査制度の確立している学術雑誌に2報以上の原著論文として掲載されているか、又は受理の決定がなされていること。なお、掲載論文のうち少なくとも1報は英文であること。また、2報のうち少なくとも1報は第一著者として発表した論文が含まれていること。
  3. 生命医療薬学コースでは、総説講演を行い合格していること。
  4. がん専門薬剤師養成コースでは、博士学位論文の内容を、専門領域における学会で発表し、論文の内容が審査制度の確立している学術雑誌に、第一著者として1報以上の原著論文として掲載されているか、又は受理の決定がなされていること。
  5. 高い倫理観を有し、人々の健康と福祉への貢献が期待できること。
  6. 臨床薬学に関連する薬学領域において、研究活動を自立して遂行する能力を身につけていること。
  7. グローバルな活躍が期待できること。

教育情報の公表のページへ

©Kindai University All Rights Reserved.このウェブサイトの内容の無断転載・複製を禁じます。