薬学研究科
(アドミッションポリシー・カリキュラムポリシー・ディプロマポリシー)

アドミッションポリシー(入学者受入れ方針)

薬学研究科では、薬学に関する独創的な研究を行い、卓越した洞察力と問題解決能力によって将来多様な薬学領域において指導的立場で活躍できる人材を育成し、社会に輩出することにより人類の福祉と健康に貢献することを理念としています。そのため、創薬科学、生命薬学及び医療薬学の分野で、多岐に亘る高度な専門的能力を有する研究者又は専門薬剤師を育成するために、次のような入学者を受け入れます。

1. 高い倫理観を持ち、人々の健康と福祉に貢献する意欲のある人。
  2. 薬学及び生命科学に関する確かな基礎学力を有し、主体的に学ぶ態度を身につけ、自ら課題を発見し探求する意欲のある人。
  3. 薬学及び生命科学における幅広い知識と深い専門性を有し、論理的かつ柔軟な思考力と、豊かな創造性を備えた人。
  4. 生涯に亘って研究意欲と向上心を持ち続け、研鑽を積む意欲のある人。
  5. 高度な研究能力を取得して、将来グローバルに活躍する意欲のある人。

入学選考においては、志願者の様々な能力や倫理観について、学力試験、小論文、面接、プレゼンテーションなどにより総合的に評価します。

カリキュラムポリシー(教育課程編成・実施の方針)

創薬科学研究、生命薬学研究及び医療薬学研究を通じ、研究者又は専門薬剤師の観点をもって活躍できる人材及び薬学における知識と経験を専門領域の研究に応用できる人材を育成するために、以下のようなカリキュラムを取り入れます。

1. 特別実験研究及び論文作成の重要性に鑑み、指導教員制度を採用し、きめ細かな教育研究指導を実施します。
  2. 1つの専門分野に偏らない幅広い研究能力を育成するため、専修科目に加えて臨床専修科目や副専修科目の選択を可能とし、複数の専門分野の教育研究指導を受ける機会を提供します。
  3. 複数教員による科目横断的な先進特論を履修することで幅広い見識を養い、さらに、最先端の研究動向を学ぶために国内外の招聘研究者による先進特別講義を提供します。
  4. 実務研修・臨床研究関連科目では、臨床薬物療法における問題解決能力や臨床研究遂行能力を醸成します。
  5. 発表能力を醸成するために積極的な学会発表活動を奨励します。
  6. グローバル化に対応するため英語発表に関する演習を取り入れます。

ディプロマポリシー(学位授与の方針)

創薬科学研究、生命薬学研究及び医療薬学研究を通じ、研究者又は専門薬剤師の観点をもって自立して研究活動を遂行できる能力を身につけ、所定の単位を修得した学生に修了を認定し、学位を授与します。修了までに満たしておくべき条件を以下に示します。

1. 研究成果に基づく論文を提出するとともに、公聴会で口頭発表を行い、最終試験に合格していること。
  2. 専門領域における学会発表、学術雑誌における論文発表などの研究実績があること。
  3. 高い倫理観を有し、人々の健康と福祉への貢献が期待できること。
  4. 薬学専門領域において、研究活動を自立して遂行する能力を身につけていること。
  5. グローバルな活躍が期待できること。

教育情報の公表のページへ

©Kindai University All Rights Reserved.このウェブサイトの内容の無断転載・複製を禁じます。