医学研究科
(アドミッションポリシー・カリキュラムポリシー・ディプロマポリシー)

アドミッションポリシー(入学者受入れ方針)

医学研究科は、確かな学識に裏付けされた研究活動を自立して行うだけでなく、自らの医療実践の中に課題を求め、その解決によって医療をさらに発展させる高度医療人の育成を目的としています。したがって、以下のような学生を求めます。

1. 医学医療分野の基本的な学識を有する人。
  2. 新鮮で独創的な着想を持つ人
  3. 自ら課題を設定し、積極的に研究に取り組む意欲のある人。
  4. 最先端の知識と技術を常に探求する人。
  5. 自らの医療実践の中に課題を求め、それを自ら解決したいと考える人。
  6. 研究によって高度医療の発展だけでなく、日常的な医療を発展させたいと考える人。
  7. 国際的な視野に立つ卓越した研究者を目指す人。

カリキュラムポリシー(教育課程編成・実施の方針)

医学研究科は、確かな学識とそれに裏付けされた独創的で、実用的な研究活動を自立して行う研究者、高度医療人の育成を目的とし、それを実現するために、以下のカリキュラムが組まれています。

一般コース

1. 研究者として自立していくために、医の倫理から研究発表の仕方、知的財産の管理まで、研究分野を超えて必要な知識と態度の獲得を目指した共通講義・演習を44時間設定。
  2. 実際に研究を行う際に必要な技術を習得するために、各研究分野が得意とする研究技術を研究分野の壁を越えて伝授する共通実験的研究を提供。
  3. 学生は必要な講義、実験を自由に選択し、組み合わせて受講することを可能に。
  4. 広い学識を獲得するために各専攻分野が提供する様々な選択科目を自由に受講。
  5. 総合医学教育研修センターの特別セミナーや共同研究施設による実験手技訓練コースの充実。
  6. 選択必修の専攻科目は、研究の企画、実施、成果の学会発表、論文執筆の各段階で、マンツーマンに近いきめ細やかな教育指導を実施。
  7. 国内の研究機関での共同研究の単位への組み込みを実現。
  8. 国際的視野にたる研究者養成のため、海外の最先端研究機関への留学機会の提供。
  9. 学位論文については、評価の高い国際誌に掲載される高い質を担保。

がんプロフェッショナル養成コース

1. 医学、薬学、看護学の7大学の連携プログラムで、幅広い学識の養成。
  2. 基本的知識と態度の習得を目指した幅の広い多数の共通講義を開講。
  3. 本医学研究科では放射線腫瘍専門医、がん薬物療法専門医、医学物理士の養成コースを設置。
  4. いずれのコースも基礎的科目履修後は指導教授を中心とした教員陣による極めて個別性の高い実践的教育を実施。
  5. 学位論文については、評価の高い国際誌に掲載される高い質を担保。

ディプロマポリシー(学位授与の方針)

医学研究科では、1-2年次で自立した研究者になるために必要な基本的な知識と態度を身につけると共に、研究課題の設定を行い、2-3年次にはテーマに基づく研究を実施、3-4年次に論文作成指導を行い、4年修了時には学位論文を発表し、単位修了を目指します。学位授与の要件は以下のとおりです。

1. 専攻科目の指導教員の指導の下、選択必修科目で24単位、選択科目で6単位以上を修了。
  2. 一般コースでは、選択必修の単位の内、共通化された必修講義で2単位、研究技術を専攻分野の壁を越えて伝授する共通実験的研究で2単位を修得。
  3. 博士学位論文を提出し、公聴会で発表し、審査を受け、最終試験に合格すること。
  4. 博士学位論文は、自身が筆頭著者として査読制度のある国内外の学術雑誌に掲載されたもの、あるいは掲載を許可されたものであること。
  5. 博士論文の審査は、主査、2人の副主査、必要な場合には副査を加えて、自身が研究者として自立していくために必要な基本的知識、態度、技術を有すること、当該研究が新規で学術的価値が高く、社会に貢献できる内容であることを確認することを主眼として行われる。

教育情報の公表のページへ

©Kindai University All Rights Reserved.このウェブサイトの内容の無断転載・複製を禁じます。