MEDIA

01/17(火)

「がん治療のための緩和ケアハンドブック〜症例・処方例・IC例で身につく! 鎮痛薬の使い方から心のケアまで」好評発売中!

2017.09.29

• 出版

緩和ケアセンターと腫瘍内科を兼務している著者だからこその一冊!

近畿大学医学部附属病院がんセンター緩和ケアセンター 腫瘍内科兼務 医学部講師の吉田 健史先生が執筆を手掛けた書籍「がん治療のための緩和ケアハンドブック〜症例・処方例・IC例で身につく! 鎮痛薬の使い方から心のケアまで」が羊土社より発売され人気を集めています。

著書:近畿大学医学部附属病院(緩和ケアセンター/腫瘍内科) 吉田 健史
監修:近畿大学医学部内科学教室(腫瘍内科部門) 教授 中川 和彦
   近畿大学医学部内科学教室(診療内科部門)教授 小山 敦子

がん治療のための実践的な緩和ケアハンドブック。症状・状況に合わせた早期からの緩和ケアを豊富な症例から解説し、鎮痛剤の選び方、つらさを癒す声かけやIC(インフォームドコンセント)の具体例などが筆者の経験にもとづいて紹介されています。ポケットに入れて持ち運べるオピオイド換算表付き。是非この機会に備えてみてはいかがでしょうか。

【「がん治療のための緩和ケアハンドブック〜症例・処方例・IC例で身につく! 鎮痛薬の使い方から心のケアまで」概要】

kanwacare_book.png

■発 売 日:平成29年(2017年)1月17日(火)
■定  価:3,888円(税込)