近畿大学附属農場

KINDAI UNIVERSITY

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

 次世代農業への挑戦。世界を支える農業。

SDGs(Sustainable Development Goals)は、2030年に向けて世界が合意した17の「持続可能な開発目標」です。附属農場では食や環境への様々な取り組みの中で、国連が設定したSDGsに応えていくため、教員・職員が一丸となり「ONE TEAM」で日々挑戦し続けています。

研究・生産

柑橘に関するSDGs

天然植物の香りを健康増進に利用
~アロマテラピーとしての利用と機能性の探索~
葉や花を活用した機能性素材の開発
~生活習慣病予防やアンチエイジングを未利用農産資源から~
  • 湯浅農場で保有している
    多種多様な柑橘

マンゴーに関するSDGs

近大マンゴーの新品種育成
~“愛紅”に次ぐ新たな次世代マンゴーを求めて~
バイオコークスを利用した近大マンゴーの育成
~脱・化石燃料?環境に配慮したクリーンな栽培~
ニードル農法を利用した高品質果実生産への試み
~針と電気の力で植物を活性化~
天然植物の香りを健康増進に利用
~アロマテラピーとしての利用と機能性の探索~
葉や花を活用した機能性素材の開発
~生活習慣病予防やアンチエイジングを未利用農産資源から~
  • 近大マンゴー“愛紅”

  • バイオコークスを利用した
    プラスチックフィルムハウス

  • 満開期のマンゴーの花

水稲に関するSDGs

安心・安全な特別栽培米を生産
~半量以下の農薬と化学肥料でお米を栽培~
和歌山県における多収性米栽培に関する研究
~収量1.5倍?夢のようなハイブリッド米栽培に挑戦~
  • 特別栽培米
    “つや姫”(左) “キヌヒカリ”(右)

生石農場に関するSDGs

薬草や未利用農産資源を活用した合鴨肥育と循環型農業
~高付加価値鴨肉の開発を産学連携で実施~
生石農場発!高原野菜の生産
~標高800mの高地で行う高品質野菜の栽培~
  • 生石農場で栽培したビーツ

  • “近大おいし鴨”

教育

農業とは?農場実習で学ぶリアルな農学
~栽培管理から出荷まで!実学ならではの体験を学生に~
ウメを用いた6次産業の実施
~栽培、収穫から梅干加工まで~
緑豊かな立地にあるもうひとつの農場!生石農場
~大自然に囲まれたログハウスで学ぶ農業~
  • 農場実習で学生が
    梅干を作製する様子

  • 生石農場 ログハウス

社会貢献

柑橘およびマンゴーの遺伝資源を後世へ紡ぐ
~様々な特徴をもつ品種の収集と有効活用~
柑橘類の薬用研究開発で地場産業を活性化!
~地元の農家で育んだ青みかんをサプリメントに~
見学を通じて一般市民との交流の場を提供
~子供から大人まで農場見学で実学教育に触れる~
  • シキキツ

  • フイリミカン

  • 中学生が体験学習を行う様子