梅の花をモチーフ
梅は、桜、桃、りんご、びわ、いちごと同じバラ科の植物で花びらは5枚です。
梅の花の開花時期は1~3月頃で、色は白から赤色です。梅、桃、桜の花は見た
目がとても似ています。見分け方として、梅の花は花びらが丸く、反対に桃の花
は花びらがとがっています。桜の花びらには切れ込みがあり、ハートのような形
をしているのが特徴です。
南高梅は、明治時代、現在の和歌山県みなべ町の生産園で発見されました。そ
の後、地域の梅の中で最も優良な品種として南高梅と名づけられ、現在でも和
歌山県では盛んに栽培されており、生産量は全国1位です。
1)は夏の時期の小さく青い
4)はいろんな品種のマンゴーでした。
マンゴーの花は
1000~2000程の花を咲かせます。しかし、その中で果実
をつけるのは10個ほど。そこから
1つの花穂から1~2個の果実を収穫します。
マンゴーの
冬場は近大で開発された環境にやさしい「バイオコークス」などを用いてハウス
内の最低温度が5℃以下にならないように栽培しています。そして、2月中旬か
ら最低温度を徐々に上げて、3月から4月頃に花が咲くように調整をしています。
湯浅農場では主に
収穫したみかんは
あなたが1日10個食べたとして、全部食べるのに200年以上
もかかります。(笑)
みかん畑
ジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)は、元々南アメリカ
に分布する巻き貝で、日本には1980年以降、食用として
台湾から導入されたものが広まったとされています。外国
から来た動植物が日本の在来種に悪い影響を与える例は多
く、他にもアメリカザリガニ、ミドリガメ、アライグマ、
セイタカアワダチソウなどがあります。
ジャンボタニシの卵
カメムシはお米の養分を吸う害虫です。吸われたお米は茶
色く変色し、見た目が悪いため商品価値が下がります。
その他のトンボ・ハチ・クモは、カメムシのようなイネの
害虫を食べてくれたり、害虫に寄生して退治してくれる虫
で
カメムシに吸われたお米
1)お酒造りの際にはお米の外側を大きく削る精米を行います。精米の時にお米が
粉々にならないように、粒が大きいことが重要です。
2)酒米のお米の中心部には
お米からお酒にうまく変えることができます。
3)タンパク質が多いと
4)「
(a)コンバイン (b)精米機 (c)もみすり機 (d)乾燥機
収穫
もみすり
精米
コンバイン(a)で株ごと刈り取られ葉と
りしないように乾燥機(d)にかけられます。さらに、乾燥した籾はもみすり機
(c)を使って
削ってぬかや
稲穂
もみ
玄米
白米
世界3大美女の一人である楊貴妃は、ライチの高貴な香りやあふれ出す果汁を好
んだとされています。中国では古くからライチは栽培されていましたが、
があった
貴妃は南の地方から長安まで馬を使ってライチを運ばせたとの話が残っています。
アボカドは熱帯アメリカ原産で、新大陸発見後にスペイン人によってヨーロッパ
に伝えられたといわれています。アボカドは「森のバター」ともいわれ、良質な
脂肪分やビタミンB群、ビタミンEなどの栄養素も豊富に含まれています。沖縄
県では庭先でも栽培されているようです。ちなみに、ライチは「茘枝」、ゴーヤ
は「苦瓜」、プルーンは「洋李子」と漢字で表記されます。
ジャックフルーツ(別名:パラミツ)は、南インドが
原産地と考えられています。植物のなかでもっとも大
きい果実をつけます。果実の大きさは長さ30~75 cm、
重さ10~20 ㎏で、最大記録では50 kg近い果実もあっ
たとのこと。
農場のジャックフルーツ
1)の田植え機はGPS
田植えをすることができます。2)は農薬を散布するスピードスプレイヤーです。
一定のスピードで、むらなく無駄なく農薬を散布することができます。3)は稲
刈りをするときに使うコンバイン、4)は農場の働き者、宮原技術職員でした。
アイガモは1日で自分の体重の10%近い重さの食事をとるのですね。日本人
(平均体重60 ㎏として)の平均的な食事量は、ジュースやコーヒーなどの飲
料を除けば1日およそ1.3 kgです。体重あたりにするとアイガモの方がたくさ
んごはんを食べていることになりますね。
写真はそれぞれジャガイモ、ナスの花です。ジャガイモ
とナスの花は形が大変似ています。ジャガイモは南アメ
リカ原産でナス科に属します。ジャガイモやナスだけで
なく、食用作物であるトマトやトウガラシ、商品作物の
タバコもナス科に属します。
ジャガイモの花 ナスの花
ビーツには炭水化物や、鉄分、カリウム、ビタミンC、葉酸、
食物繊維などが多く含まれており、栄養豊富なことから
「食べる輸血」といわれています。ビーツはロシア料理の
ボルシチで有名ですが、他にも本やネットなどで様々な料
理法が紹介されています。みなさんもビーツ料理にトライ
してみてはいかがでしょうか?
生石農場産のビーツ
湯浅町は「
中世の鎌倉時代に中国から帰国した僧によって
のもと)の製造法が伝えられて湯浅でも盛んに製造が行われるようになり、そ
の味噌から湯浅の人々の工夫によって醤油が生まれたといわれています。
ぜひ湯浅町のお土産にいかがでしょうか。
「ありだ」が正解です。有田みかんは「ありだみかん」、有田川は「ありだが
わ」です。有田焼で有名な佐賀県有田市は「ありた」と読みます。ちなみに湯
浅農場がある湯浅町のとなり町、広川町は「ひろがわちょう」、福岡県広川町
は「ひろかわちょう」です。地名の読み方って簡単なようで難しいですよね。
紀州みかんは、古くから栽培されており、現在主に栽培されている
が出回る以前の明治時代中期までは主要な品種でした。
浅の出身で、みかんが不足している江戸に紀州みかんを運んで
われています。
日本の国果は柿です。柿の栽培は古く、10世紀頃の
が残されており、明治時代の調査では日本の柿の品種は約1000品種が確認さ
れています。和歌山県は柿の生産が全国1位で、渋柿の
などの品種が栽培され、刀根早生は炭酸ガスを使って渋抜きされた果実が流
通・販売されています。
0 ~ 5点 まだまだこれから、可能性は無限大!
6 ~ 10点 農場HPを見てさらに点数アップだ!
11~15点 半分以上正解だ!すごいぞ!
16~19点 おしい!農場博士まであと一歩!!
20点 ワンダフル!全問正解の君は農場博士だ!