「いこまこども園」の皆さんが農学部で体験学習を行いました

2018.06.08

6月7日(木)、農学部には食品栄養学科がおこなっている奈良の園児を対象とした食育活動と生駒市との包括協定に基づく取り組みの一環として、いこまこども園の皆さんが体験学習に来られました。
 今回の体験学習ではサツマイモの苗植えと現在農学部で開催されている「淡水魚展示会」の見学を行い、普段なら図鑑でしか目にすることの無い、色々な魚が泳いでいる様子に子供たちは大喜びでした。

その後、昨日の大雨とは打って変わった青空の下、サツマイモの苗植えを行いましたが、畑が昨日の大雨でほとんど水浸しになってしまい、全員が畑の中に入ることができず、代表となった園児数名が食品栄養学科の学生のサポートの元、苗植えをすることになりました。
 残りの苗は子供たちの応援を受けた食品栄養学科の学生に植えてもらいました。
 今回植えた苗は秋に収穫することになっています。サツマイモがどれだけ立派に育つか今から楽しみです。