KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧
  • イベント
  • 3/29(火) 魚津市・富山大学連携講座「レーダで探る富山湾の謎」にて講演 電気電子工学科 森本健志准教授

イベント

平成28年(2016年)3月29日(火) 近畿大学(大阪府東大阪市)理工学部電気電子工学科 森本 健志准教授が、富山県の魚津市大町公民館において開かれた、魚津市・富山大学連携講座「レーダで探る富山湾の謎」にて「富山湾の大気現象を電波で見る」という講演をされました。大町公民館に設置した高性能レーダで世界最高の細かさ(空間的・時間的)で雷雲や竜巻の構造と変化を把握する方法、TV電波の測定結果とシミュレーションから蜃気楼発生時の湾上の大気の温度分布推定方法等について説明されています。50名を超える方々に熱心に聴講いただき、テレビや新聞社にも取材されました。