KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧
  • イベント
  • 3/11(金)奄美大島・小宿小学校で サイエンスショー&体験実験を開催! 理工学総合研究所 木村隆良名誉教授、新居毅人講師

イベント

平成28年(2016年)3月11(金)奄美大島にある小宿小学校にて、理工学総合研究所 木村 隆良名誉教授と、新居 毅人准教授が「理科が楽しくなる教室」サイエンスショーと体験実験を開催しました。
とても元気な生徒さん達と共に「空気の不思議」と題して3つの体験実験と、4つのサイエンスショーを実施しました。 訪問時の児童の歓迎から始まり、空中に浮かぶボールの成功時の大歓声、生徒さん達からの大合唱での実験アンコール、また、自発的に実験を手伝ってくれる生徒さんもいらっしゃり大盛況でした!今までに経験したことのない程の参加者の生徒さんが一体となった楽しい時間を2回持つことが出来ました。伸びしろの大きい児童に出会えた喜びと共に彼らが科学が面白いと興味を向けてくれることに期待しております。
地元からは奄美新聞、南海日々新聞からの取材があり、翌朝の新聞にカラーでの掲載がありました。奄美における近畿大学の貢献がマグロだけではないとのこと、奄美出身の同窓生の故郷思いの依頼で始まったこと。3月15日喜界島でも開催されることなどが掲載されております。15日の喜界島での開催も楽しみにしております!