KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧

イベント

2/17(水)理学科物理学コース『講演会』を開催致しました!

平成27(2016年)年2月17日(水)近畿大学(大阪府東大阪市)理工学部理学科物理学コースにて、『講演会』を開催しました。
今回は京都大学基礎物理学研究所の佐藤昌利教授をお招きし、最近話題になっているトポロジカル絶縁体についての講演をしていただきました。対称性が上がるほど、種々のトポロジカル数が定義でき、新しい種類の絶縁体、と言うよりは、バルクは絶縁体だが、表面にギャップのない状態、マヨラナフェルミオンが現れるメカニズムについて説明していただきました。新しいデバイスが開発できる可能性のある夢のある研究だと感じることができました。佐藤先生、ありがとうございました!

京都大学基礎物理学研究所の佐藤昌利教授