KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧

イベント

2/15(月) 理学科数学コース『数学教室講演会』を開催致しました!

2016年(平成28年)2月15日(月)近畿大学(大阪府東大阪市)理工学部理学科数学コース『数学教室講演会』を開催致しました。
群馬工業高等専門学校の清水先生に「結び目理論と領域選択ゲームについて」、上海交通大学の坂内先生に「球面デザインについて」という題でご講演いただき、清水先生には、学部生向けに結び目理論の入門と結び目理論を応用したゲームの紹介をしていただきました。
坂内先生には、球面デザインについて非専門家向けに背景や問題意識から未解決問題まで幅広く概説していただきました。
学内外から参加者も多くあり、活発な意見交換がなされ、有意義な講演会となりました。

群馬工業高等専門学校 清水先生

上海交通大学 坂内先生