KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧
  • イベント
  • 2/17(水) 理学科物理学コース 『Symmetry and Topology in Insulators and Superconductors』 講演会を開催します!

イベント

2016年2月17日(水)近畿大学(大阪府東大阪市)理工学部理学科物理学コースにて、『Symmetry and Topology in Insulators and Superconductors』の講演会を開催します。
内容は、波動関数のトポロジーによって特徴づけられる相構造、トポロジカル相について、トポロジカル絶縁体・超伝導体を中心に解説いただき、従来から、量子ホール状態がそのような相として知られていましたが、強磁場下での2次元電子系という特別な状況で実現されていたため、あまり一般的な相であるとは考えられていませんでした。ところが、2008年のトポロジカル絶縁体の発見以来磁場のかからない3次元系でもそのような相が実現されることが明らかになり、この講演では、対称性という観点から、トポロジカル相の現状について報告されます。
是非みなさま、講演会にお越しください。

※ 詳しくはこちらをご確認ください。