KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧
  • イベント
  • 11/13(金) バイオコークス研究所所長 井田民男教授が B-netフォーラム2015で招待講演をされました

イベント

平成27年11月13日(金) 近畿大学(大阪府東大阪市)バイオコークス研究所所長 井田民男教授が、岡山でおこなわれました中四国環境ビジネスネット(B-net)フォーラム2015にて、招待講演をされました!

『植物由来の次世代バイオ・リサイクル燃料「バイオコークス」~廃棄物から新しい固形エネルギーができた!!~ 』というタイトルで、お茶かすやコーヒーかす、野菜や果物、木くずなど、今まで廃棄処分していた光合成由来の資源から、製鉄・鋳造炉の燃料として欠かせない石炭コークスの代替えとなる、環境にやさしいリサイクル燃料「バイオコークス」を開発した経緯、今後の展開について紹介されました。

海外からの参加者向けに英語での説明もされ、来場者からは講演内容・英文での説明に対し、多くの賛辞を頂戴しました。また、今後の展開が楽しみだという声も多く頂戴することができました。

井田民男教授の講演様子

皆さん真剣にお話を聞かれていました

海外からの参加者にも大好評です!