KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧

イベント

11/3(火・祝)近畿大学生駒祭にて「第18回 数学コンテスト」が開催されました!

平成27年11月3日(火・祝)近畿大学理工学部東大阪キャンパスにて、第18回数学コンテストが開催されました.今回の参加者数は過去最多の106名となり、中学生・高校生・大学生・社会人・プロ数学者など幅広い層の参加者の方々に、5時間贅沢に数学と向き合っていただきました。多くの方々のご参加に、スタッフ一同厚く御礼を申し上げます。今年は昨年に比べると手のつけやすい問題が多く、参加者の多彩な解答に採点もとても難航しました。例年にないハイレベルな得点争いの末、3問ともほぼ完答した宮本さんが最優秀賞を手にしました。また、健闘した現役の近大生の内田さんに特別賞の源藏賞が授与され、久しぶりの近大生の受賞となりました。
※ くわしくはこちらをご確認ください。

数学コンテストの様子