教員・研究員紹介

大塚 愛理 (おおつか あいり)
助教 博士(医学)
所属学科/生命科学科 

社会的ストレスは社会生活を営む中で曝露するストレスであり、精神疾患の発症のリスクファクターとなります。我々はストレスが行動に与える影響に着目し、栄養学的アプローチによるストレス緩和機構の解明を目指します。

専門 栄養学、食品機能学、生理学
担当科目(学部) 食品化学、栄養学、生命科学序論、生命科学英語、生物学実験、化学実験
主な研究テーマ 食品成分によるストレス緩和機構の探求
代表的な研究業績 (1) Effect of the dietary intake of fish oil on psycho-social behavioral disorder caused by social-defeat stress. Physiol Behav. 2022 ; 254
(2)Immediate Early Gene Expression in Brain Regions Associated with the Social Behavioral Network After Male Competition in Medaka Fish.Zoolog Sci. 2020 Oct;37(5):391-398.
(3)Sufficient intake of high-fat food attenuates stress-induced social avoidance behavior.Life Sci. 2019 Feb 15;219:219-230.
研究内容・研究成果
researchmap https://researchmap.jp/airia
所属学協会 日本生理学会、日本栄養・食糧学会、日本神経科学学会、日本動物学会
学外活動 栄養学若手研究者の集い 世話人
出身大学 徳島大学
出身大学院 徳島大学大学院
論文名、取得大学、取得年月 Sufficient intake of high-fat food attenuates stress-induced social avoidance behavior. Tokushima University. 03/2019
主な経歴 日本学術振興会 特別研究員(DC 2)
学生へのアドバイス 物事をいろんな方向から見る視点を持ってください。それだけで人生は楽しいです。
学生に薦めたい書物 バイオ実験超基本Q&A
実験で使うとこだけ生物統計
抗ストレス食品の開発と展望

行動遺伝学研究室

教員室 22号館1階 大塚助教室
内線 4376
メールアドレス airi(at)life.kindai.ac.jp
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教員・研究員紹介

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