教員・研究員紹介

神山 匡 (かみやま ただし)
教授 博士(理学)
所属学科/理学科  所属専攻/理学専攻

様々な条件下(温度・圧力・溶媒・添加物など)におけるタンパク質の性質を解明することで、タンパク質の言わば“設計図”や“取扱説明書”を明らかにする研究を行っています。

タンパク質の構造・機能・物性相関の解明

専門 生物物理化学、溶液化学
担当科目(学部) 基礎物理化学、化学のための数学演習、反応物理化学、生物物理化学、科学技術英語2、化学実験IV、化学実験V、基礎ゼミ1、基礎ゼミ2、卒業研究ゼミナール、卒業研究
担当科目(大学院) 生物物理化学特論、生体分子物理化学特論、生物物理化学特殊研究、機能性分子化学特別研究
主な研究テーマ (1)タンパク質の構造安定性、柔軟性、機能相関に関する研究
(2)溶液およびタンパク質に及ぼす添加物効果の解明
(3)溶液物性および分子包接の熱力学的研究
代表的な研究業績 (1) Thermodynamics of fibrous aggregation of cytochrome c with 1,4-dioxane, Thermochimica Acta, (2018) 659, 8-12

(2) Thermodynamics and kinetics of aggregation of myoglobin with 1,4-dioxane, Netsu Sokutei, 45(2), 2018, 63-69

(3) Thermodynamics of thermal aggregation of protein, Netsu Sokutei, 47(1), 8-13 (2020)
研究内容・研究成果
researchmap http://researchmap.jp/kami-yama/
所属学協会 日本化学会、日本熱測定学会、日本蛋白質科学会、日本生物物理学会、シクロデキストリン学会、溶液化学研究会、イオン液体研究会
出身大学 広島大学(学部)、広島大学大学院(博士前期課程、博士後期課程)
論文名、取得大学、取得年月 ジヒドロ葉酸還元酵素の揺らぎ・機能・構造に関する研究、広島大学、2000年7月
主な経歴 近畿大学助手(2001年)、近畿大学講師(2005年)、ミュンスターヴィルヘルム大学物理化学研究所(ドイツ)客員研究員(2006~2007年)、近畿大学准教授(2010年)、近畿大学教授(2016年)
受賞歴 日本熱測定学会奨励賞(2011年)
学生へのアドバイス 短・中・長期的目標を立て、一つずつ達成していきましょう。
学生に薦めたい書物 張栩 「勝利は10%から積み上げる」 朝日新聞出版
趣味・その他 囲碁、運動

物理化学研究室

教員室 22号館5階神山教授室
内線 4111
メールアドレス kamiyama(at)chem.kindai.ac.jp
  • 迷惑メールを避けるため(at)を使用しております。メールする場合は@に書き換えてください。
研究室URL http://www.chem.kindai.ac.jp/phys/

教員・研究員紹介

array(87) { ["professor_id"]=> string(3) "660" ["site"]=> string(3) "sci" ["html"]=> string(19) "03_kamiyama_tadashi" ["login_id"]=> string(26) "kamiyama@chem.kindai.ac.jp" ["login_pw"]=> string(64) "e3f98e6a1c81051ee94d4c0cd0a1b56065f9fa4e35ab245650aff7fca69385fb" ["name"]=> string(10) "神山 匡" ["name_en"]=> string(16) "KAMIYAMA Tadashi" ["name_kana"]=> string(22) "かみやま ただし" ["jobtype"]=> string(1) "1" ["degree"]=> string(18) "博士(理学)" ["degree_en"]=> string(17) "Doctor of Science" ["department"]=> string(28) "department_science_chemistry" ["department_txt"]=> string(0) "" ["department_txt_en"]=> string(0) "" ["major1"]=> string(23) "graduate_school_science" ["major2"]=> string(0) "" ["category1"]=> string(40) "research_chemistry_and_materials_science" ["class1"]=> string(42) "research_chemistry_and_materials_science04" ["category2"]=> string(33) "research_biology_and_life_science" ["class2"]=> string(35) "research_biology_and_life_science06" ["category3"]=> string(0) "" ["class3"]=> NULL ["specialty"]=> string(33) "生物物理化学、溶液化学" ["specialty_en"]=> string(41) "Biophysical Chemistry, Solution Chemistry" ["subject"]=> string(229) "基礎物理化学、化学のための数学演習、反応物理化学、生物物理化学、科学技術英語2、化学実験IV、化学実験V、基礎ゼミ1、基礎ゼミ2、卒業研究ゼミナール、卒業研究" ["subject_en"]=> string(0) "" ["subject_graduate"]=> string(126) "生物物理化学特論、生体分子物理化学特論、生物物理化学特殊研究、機能性分子化学特別研究" ["subject_graduate_en"]=> string(0) "" ["research_theme"]=> string(211) "(1)タンパク質の構造安定性、柔軟性、機能相関に関する研究 (2)溶液およびタンパク質に及ぼす添加物効果の解明 (3)溶液物性および分子包接の熱力学的研究" ["research_theme_en"]=> string(192) "(1)Study of relationship between protein stability, flexibility, and structure (2)Study of relationship between protein and additive (3)Thermodynamic study of inclusion mechanism and solvent" ["research_record"]=> string(449) "(1) Thermodynamics of fibrous aggregation of cytochrome c with 1,4-dioxane, Thermochimica Acta,&nbsp;(2018) 659,&nbsp;8-12<br /> <br /> <br /> <br /> (2) Thermodynamics and kinetics of aggregation of myoglobin with 1,4-dioxane, Netsu Sokutei, 45(2), 2018, 63-69<br /> <br /> <br /> <br /> (3) Thermodynamics of thermal aggregation of protein,&nbsp;Netsu Sokutei, 47(1), 8-13 (2020)" ["research_record_en"]=> string(449) "(1) Thermodynamics of fibrous aggregation of cytochrome c with 1,4-dioxane, Thermochimica Acta,&nbsp;(2018) 659,&nbsp;8-12<br /> <br /> <br /> <br /> (2) Thermodynamics and kinetics of aggregation of myoglobin with 1,4-dioxane, Netsu Sokutei, 45(2), 2018, 63-69<br /> <br /> <br /> <br /> (3) Thermodynamics of thermal aggregation of protein,&nbsp;Netsu Sokutei, 47(1), 8-13 (2020)" ["research_results"]=> string(0) "" ["research_results_en"]=> string(0) "" ["researchmap"]=> string(32) "http://researchmap.jp/kami-yama/" ["researchoverview"]=> string(0) "" ["academic_society"]=> string(180) "日本化学会、日本熱測定学会、日本蛋白質科学会、日本生物物理学会、シクロデキストリン学会、溶液化学研究会、イオン液体研究会" ["academic_society_en"]=> string(0) "" ["activities"]=> string(0) "" ["activities_en"]=> string(0) "" ["university"]=> string(93) "広島大学(学部)、広島大学大学院(博士前期課程、博士後期課程)" ["university_en"]=> string(40) "BE, ME, and DE from Hiroshima University" ["graduate_school"]=> string(0) "" ["graduate_school_en"]=> string(0) "" ["monograph"]=> string(107) "ジヒドロ葉酸還元酵素の揺らぎ・機能・構造に関する研究、広島大学、2000年7月" ["monograph_en"]=> string(0) "" ["career"]=> string(252) "近畿大学助手(2001年)、近畿大学講師(2005年)、ミュンスターヴィルヘルム大学物理化学研究所(ドイツ)客員研究員(2006~2007年)、近畿大学准教授(2010年)、近畿大学教授(2016年)" ["career_en"]=> string(0) "" ["advise"]=> string(84) "短・中・長期的目標を立て、一つずつ達成していきましょう。" ["advise_en"]=> string(0) "" ["recommend"]=> string(71) "張栩 「勝利は10%から積み上げる」 朝日新聞出版" ["recommend_en"]=> string(0) "" ["hobby"]=> string(15) "囲碁、運動" ["hobby_en"]=> string(0) "" ["awards"]=> string(43) "日本熱測定学会奨励賞(2011年)" ["awards_en"]=> string(0) "" ["group_name"]=> string(21) "物理化学研究室" ["group_name_en"]=> string(29) "Physical Chemistry Laboratory" ["teacher_room"]=> string(27) "22号館5階神山教授室" ["teacher_room_en"]=> string(0) "" ["extension_no"]=> string(4) "4111" ["email"]=> string(26) "kamiyama@chem.kindai.ac.jp" ["url1"]=> string(34) "http://www.chem.kindai.ac.jp/phys/" ["url1_en"]=> string(0) "" ["url2"]=> string(0) "" ["url2_en"]=> string(0) "" ["list_title"]=> string(84) "人間をカタチ作るタンパク質の謎と新たな可能性を探ります。" ["list_title_en"]=> string(0) "" ["list_detail"]=> string(246) "様々な条件下(温度・圧力・溶媒・添加物など)におけるタンパク質の性質を解明することで、タンパク質の言わば“設計図”や“取扱説明書”を明らかにする研究を行っています。" ["list_detail_en"]=> string(214) "Research on elucidating the so-called “blueprint” and “operating manual” of proteins by understanding the nature of proteins under a variety of conditions (temperature, pressure, solvents, additives, etc.)." ["caption"]=> string(57) "タンパク質の構造・機能・物性相関の解明" ["caption_en"]=> string(90) "Elucidation of relationships between function, structure, and physical property of protein" ["html_keywords1"]=> string(15) "タンパク質" ["html_keywords2"]=> string(6) "溶液" ["html_keywords3"]=> string(9) "熱力学" ["html_keywords1_en"]=> string(7) "Protein" ["html_keywords2_en"]=> string(8) "Solution" ["html_keywords3_en"]=> string(14) "Thermodynamics" ["sci_display_flag"]=> NULL ["metric"]=> string(1) "0" ["laboratory"]=> NULL ["edited_at"]=> string(19) "2023-04-05 13:05:59" ["created_at"]=> string(19) "2023-04-01 00:28:54" ["updated_at"]=> string(19) "2023-04-05 13:05:59" ["pic"]=> string(49) "/data/sci_info/images/pic_03_kamiyama_tadashi.jpg" ["img"]=> string(49) "/data/sci_info/images/img_03_kamiyama_tadashi.jpg" ["pdf"]=> string(46) "/data/sci_info/pdf/pdf_03_kamiyama_tadashi.pdf" }