教員情報詳細

2019年5月14日 現在

白坂 憲章 (シラサカ ノリフミ)
教授
所属 農学部 応用生命化学科
学位 博士(農学)
専門 応用微生物学、酵素利用学、食品機能学
コメント マツタケ等の付加価値の高い食用きのこの人工栽培法の開発や麹菌、酵母、きのこ、乳酸菌などの食品微生物が生産する酵素を利用した機能性食品素材の開発について研究しています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2016/4/27
 NHK総合「ガッテン!」
 「タンパク質分解酵素」を多く含む食品を調べ比較する実験について
●2015/09/18
 読売テレビ「かんさい情報ネット ten.」
 マツタケの自家栽培やキノコの疑問点等について
●2014/10/14
 読売テレビ「朝生ワイドす・またん!」
 松茸の農作について
●2014/09/22
 毎日放送「Nスタ」
 ツキヨタケの毒性について
●2018/11/14
聖教新聞〈暮らしのアンテナ〉
 きょうのテーマは「発酵食品」
リサーチマップ http://researchmap.jp/read0181515

検索キーワード:発酵食品、マツタケ、食用キノコ

取材に関するお問い合わせ先

学校法人近畿大学 総務部広報室
TEL:(06)4307-3007 FAX:(06)6727-5288
E-mail: koho@kindai.ac.jp
※在学生の方へ、教員の個人メールアドレスではありません。授業についてのお問い合わせは学部事務を通じてお願いします。